Цилевич о планах правительства: сказать пока нечего, а говорить надо (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 5 ноября 2014 года, 14:26

Правительственная декларация это формальный документ, потому как заявления, изложенные в ней, не имеют под собой никакого рационального обоснования. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал депутат Сейма от партии "Согласие" Борис Цилевич.

"Декларация – это очень расплывчатый документ. Ясно, что предпринимается попытка что-то сказать, но при этом ничего конкретного сказать нельзя. Например, коалиция обещает сохранить стабильность пенсионной системы, не повышая налоги. Но никто не просчитал, хватает ли средств, чтобы это сделать. Ведь при этом никак не рассматривается налоговая база. А люди уезжают, плательщиков налогов становится меньше, и откуда будут браться деньги не известно. То же с системой здравоохранения", - считает Цилевич.

По его словам, один из немногих фактов, который следует из правительственной декларации – то, что бюджет самоуправлений будет страдать в пользу приоритетов государства.

"Особенно меня пугает, что в декларации четко обозначено намерение продолжать забирать деньги у самоуправлений, и при этом еще больше возлагать на них груз социальной помощи малообеспеченных. Поэтому такая декларация никакого оптимизма не вызывает", - отметил Цилевич.

Напомним, сегодня правительственные партии - "Единство", Союз "зеленых" и крестьян и национальное объединение "Visu Latvijai!"- "ТБ"/ДННЛ подписали коалиционный договор и декларацию нового правительства. В подписании документов участвовали представители всех трех партий.

Комментарии