Фейферис: Citadele можно было продать за сто миллионов евро (6)

фото

Эксклюзив | 6 ноября 2014 года, 07:12

Банк Citadele можно было бы продать за сто миллионов евро. Такое мнение в прямом эфире радио Baltkom выразил бывший председатель правления Latvijas Hipotēku un zemes banka Инесис Фейферис.

Он считает, что продажа банка было изначально неправильным решением.

"Мы теряем последнее, принадлежащее государству финансовое учреждение, которое помогло бы нам более быстрыми темпами развивать наше народное хозяйство и благосостояние людей, учитывая то, что по данным показателям мы находимся на последних местах в ЕС. Я думаю, что эта сделка стратегически невыгодна, в краткосрочной перспективе она принесет доход, но это, по сравнению с госбюджетом, не такие уж и большие деньги", - считает Фейферис.

Он также высказал предположение, что американский инвестор, купивший Citadele, в скором времени может перепродать банк кому-то другому.

"Покупатель боролся за то, чтобы сократить срок, в течение которого он не имеет право продавать акции. Скорей всего, он планирует продать этот банк кому-то другому", - сказал Фейферис.

Напомним, в среду американский инвестиционный фонд Ripplewood и Агентство приватизации (АП) подписали соглашение о продаже банка Citadele. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) сохраняет за собой 25% акций банка.

По условиям сделки, инвесторы и ЕБРР обязались увеличить капитал банка на 10 млн. евро. Ожидается, что сделка будет завершена в первом квартале 2015 года после утверждения надзорными органами.

Фото: ekonomika.lv

Комментарии 6
Ivan2 года назад
Реальная афера,латышам не следует лить слёзы о трудной и несчастной жизни, с такой распродажей Латвии не то что денег не будет, вообще так и государство исчезнет, а латыши вымрут.