Ректор: даже чернорабочему сегодня нужно среднее образование (3)

фото

Эксклюзив | 6 ноября 2014 года, 09:49

Государство должно обеспечивать получение как минимум среднего образования, однако это не должно быть обязательным условием. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал ректор Института транспорта и связи Игорь Граурс, комментируя намерение нового правительства Латвии произвести переход к всеобщему либо профессиональному среднему образованию.

"Среднее образование – это тот уровень, который позволяет человеку реализовать себя на рынке труда. Но есть люди, которые по разным причинам, например, медицинским, не могут получить образование. Поэтому это условие не должно быть обязательным. Даже если человек не имеет среднего образования, он должен иметь возможность быть полезным обществу. Все люди равны", - сказал Граурс.

При этом, ректор отметил, что без среднего образования сегодня очень затруднительно устроиться на достаточно оплачиваемую работу.

"Я какое-то время работал на заводе, и даже на конвейере у нас стоял не просто слесарь, а мехатроник и разносторонний специалист. Сейчас, когда на производстве работает не тысяча человек, как раньше, а сто, подсобных рабочих нет. Базовое среднее образование необходимо всем", - считает Граурс.

Напомним, правительство обязуется в ближайшие годы осуществить переход к всеобщему либо профессиональному среднему образованию, говорится в правительственной декларации.

Комментарии 3
VIKTOR2 года назад
Среднее-да,а вот высшее,которое сейчас есть у половины наших кассиров,охранников и дворников-не нужно.
ГЕО.2 года назад
Подумайте логично зачем Стране профессиональное образование. У нас нет производства а значит и профессии не нужны.Для управления "рабами" достаточно курсов(двухнедельных)и ты в правительстве(смотрящий) а общее управление из Брюселя.
перец2 года назад
Зачем образование? Ведь в нашей стране самое главное - знание латышского языка и правильная национальность.