Педагоги: профориентацию школьников нужно начинать в 5 классе (1)

фото

Эксклюзив | 6 ноября 2014 года, 10:27

Идею о всеобщем среднем образовании осуществить практически невозможно. Об этом в прямом эфире радио Baltkom заявил председатель Думы латвийских педагогов Оскар Лусис.

Он отметил, что, судя с позиции государства, выдвигать такую инициативу - правильное решение, однако надо повышать саму планку образования.

"Невозможно серьезно учиться в средней школе, если 9 класс был закончен с одними четверками. То же самое в высшем образовании – любой может поступить в университет, еле-еле закончив среднее образование. Мы должны повышать планку", - считает Лусис.

Он также подчеркнул, что школьники должны проходить профориентацию уже в 5 классе.

"В 12 классе начинать проходить профориентацию уже поздно. Нужно проходить ее до 9 класса, потому что после человек заканчивает школу и либо идет получать профессиональное образование, либо продолжает обучение в средней школе. Например, я сейчас выступаю за то, чтобы ввести информатику как предмет с 1 класса, чтобы люди, которые после 9 класса приходят в профучреждение понимали, что такое программирование. А сейчас получается, что после 12 класса люди не понимают, куда идут и мучаются", - сказал Лусис.

Напомним, новое правительство обязуется в ближайшие годы осуществить переход к всеобщему либо профессиональному среднему образованию, говорится в правительственной декларации.

Среднее образование должно будет концентрироваться в школах с развитой педагогической и материально-технической базой, а первые шесть лет школьникам следует учиться недалеко от дома, что подразумевает сохранение сети сельских школ.

Комментарии 1
Gor2 года назад
Ja tak dumaju nado kak rodilsja tak srazu professiju davatj! Budesh kak bog! Ili gospodin Lusis schitaet sebja bogom? Dajte detjam detstvo!