Обзор латышских газет 6 ноября

Латышские газеты пишут о новом правительстве

фото

Эксклюзив | 6 ноября 2014 года, 13:31

Газета Diena пишет о новом правительстве, которое отличается от предыдущего желанием проработать четыре года. Но не все в это верят, указывает газета. На третьей странице — исполнительный директор Ассоциации издателей прессы Гунтарс Лицис рассказывает о проблемах отрасли. И призывает покупать газеты,а не читать их в торговых центрах. Также пишут о протесте водителей автобусов фирмы «Нордека» - ночной забастовке, которая ничего пока не изменила.

В рубрике «Экономика» - интервью с руководителем Ассоциации производителей строительных материалов Юрисом Гринвалдсом, Он рассказывает, чего ждёт от нового министра экономики и о том, что строительную отрасль нельзя вовлекать в политические игры. В европейском приложении сообщают, что проект магистрали «Рэйл Балтика» вышел на новый уровень, в зарубежных новостях воспоминают падение Берлинской стены 25 лет назад. В рубрике «Спорт» - первом проверочном турнире нашей хоккейной сборной под руководством Александра Белявского. К номеру прилагается культурное приложение, а на последней странице газеты приглашают на преставление музыканта, которого раньше знали как Густаво, а сейчас он взял себе имя Арстарулсмирус.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о банке «Цитаделе»: его продали или отдали? Приводятся мнения экспертов. На второй странице обозреватель Виктор Авотыньш задаётся вопросом: действительно ли латгальский язык - иностранный, если на нем нельзя клясться депутатам? Также пишут о новом правительстве, отмечая, что уже четвертый кабинет, контролируемый «Единством». И о новых министрах, четыре человека никогда прежде не были в правительстве. Также в номере есть репортаж о ходе ремонта Рижского замка, за полгода наконец-то починили крышу, через год президент сможет сюда вернуться.

В номере есть большое интервью с министром экономики Даной Рейзнице-Озолой. О неотложных экономических задачах. Еще пишут о том, что больные люди в провинции оставлены наедине со своими проблемами и вымирают. А также пишут о развернувшийся в социальной сетях дискуссии, в связи с сообщение в твиттере Рижской восточной больницы, разгласившей личную информацию пациента. Далее пишут про баскетбол, про легендарного дирижера Арвида Янсонса, которому исполнилось бы 100 лет, а также фокусников и других музыкантов.

фото

А газета Latvijas Avīze знакомит с новым правительством, на второй странице генсек партии «Развитию Латвии» Юрис Пуце критикует правительственную декларацию за сухой и бюрократический стиль. И даёт свои советы правительству, исходя из того, что стране приходится жить рядом с соседом-агрессором. Ещё в номере есть интервью с главой строительного предприятия «Сконто буве» Гунтисом Рависом. Он рассказывает своих достижениях и призывает власть к реальным делам.

Также в номере пишут о банке «Цитаделе», об охоте, и о достопримечательностях Эстонии. А в рубрике «Голоса читателей» читатели обсуждают новые Сейм и правительство, сравнивая его со вчерашним рассолом из холодильника. Согласно просу газеты, большинство- 45 процентов - проголосовали бы против такого правительства, а еще 28 процентов воздержались бы.

Комментарии