Юрист: от заявления Ринкевича образ Латвии не пострадает (46)

фото

Эксклюзив | 7 ноября 2014 года, 15:16

Признание министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича ("Единство") в своей нетрадиционной сексуальной ориентации не изменит образ страны на мировой арене. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил юрист фракции "Европейский свободный альянс" в Европарламенте Алексей Димитров.

Baltkom: На Ваш взгляд, скорректирует ли заявление Ринкевича о том, что он что является представителем сексуальных меньшинств, образ Латвии на международной арене?

Димитров: Я думаю, что такое заявление никак не скорректирует образ Латвии. Это нормальная ситуация – среди европейских государств много стран, которые признают однополые партнерства, и Латвия пока не в их числе, поэтому тут никаких проблем вообще быть не может. Это личное дело каждого человека, но, конечно, господина Ринкевича можно уважать за смелость, так как у нас очень консервативное общество и для такого признания нужна смелость.

Baltkom: Как признание министра иностранных дел Латвии может отразиться на внешнеполитических визитах наших делегаций?

Димитров: До того момента, пока у него нет официального партнера, а по латвийскому законодательству его быть не может – никак. Если же такие вещи возникнут, то скорее всего во время визитов в отдельные страны – ему придется ехать одному, без сопровождения. Тут проблема скорее для тех государств, где существуют эти официально зарегистрированные однополые браки или партнерства. Тогда один человек едет как дипломат, а второй, который по сути является членом семьи, едет как обслуживающий персонал. Как правило, такие вещи на двусторонней основе согласовываются между отправляющим государством и принимающим. На практике такие проблемы возникают крайне редко. Учитывая то, что г-н Ринкевич является министром, я не думаю, что возникнут подобные проблемы.

Baltkom: Если рассматривать визиты нашего министра или делегации в какие-либо мусульманские страны, где гомосексуализм не признается, могут ли быть какие-то последствия в связи с принадлежностью Ринкевича к секс-меньшинствам?

Димитров: Ориентация всегда вместе с человеком, то есть, ее нельзя не признавать или признавать. Если мы говорим о таких странах, где гомосексуализм криминализируется, поскольку г-н Ринкевич будет ездить в эти страны один и не будет ничем подобным заниматься прилюдно, то никаких последствий быть не должно.

Baltkom: Эдгар Ринкевич также заявил, что будет бороться за введение правового регулирования для всех типов партнерских отношений в Латвии. Поможет ли такое вмешательство министра создать юридический прецедент в нашей стране?

Димитров: Да, безусловно. По крайней мере, я надеюсь, что внутри правящей коалиции и в частности внутри самой партии "Единство", начнутся такие дебаты, потому что после того, как Эстония приняла проект о статусе зарегистрированного партнерства и на разнополые, и на однополые пары, наверное, и в Латвии стоило бы это обсудить. Это даст возможность правовым образом урегулировать свои отношения, как в однополых, так и разнополых отношениях, если люди, например, не хотят заключать брак, но хотят себя каким-то образом обезопасить от имущественных рисков. В связи с этим, думаю, что это обсуждение может быть позитивным. Единственное, это может быть достаточно продуктивная дискуссия только внутри партии "Единство",а то, как на это посмотрит, например, Национальное объединение, которое заявляет о своей приверженности к консервативным ценностям – это очень большой вопрос. Но в целом, думаю, такие дискуссии начнутся.

Как уже сообщалось, в четверг вечером министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич на своей странице в Twitter признался, что является представителем сексуальных меньшинств.

фото

На фото: Эдгар Ринкевич на гей-параде в 2012 году

Комментарии 46
Aliens LV2 года назад
Снимите хотя бы рекламный ролик- ,,ПИДАРЫ АТАКУЮТ,, в предвепии знаменательного государственного события---ГЕЙПАРАДА. И что б гос. вип или пип персоны в первых рядах...
Kekc2 года назад
Внимание! Страна в опасности - педерасты наступают!
Лёлик.2 года назад
ОТ ЗАЯВЛЕНИЯ РИНКЕВИЧА ОБРАЗ ЛАТВИИ НЕ ПОСТРАДАЕТ
+++ Вот если бы он признался в любви к России , тут бы такое началось , а тут педик и педик делов куча...