Обзор латышских газет 7 ноября

Латышские газеты пишут о депутатах, собаках, и спецслужбах

фото

Эксклюзив | 7 ноября 2014 года, 13:47

Газета Diena пишет, что Барак Обама будет вынужден больше заниматься внешней политикой, потому что Конгресс под контролем республиканцев - его противников. На второй странице рассказывают о строительном предприятии, которое подало в суд на Совет по конкуренции, запретивший объединится с другим строительным предприятием. В рубрике «Гордость Латвии» пишут про жительницу Гулбене, которая на свою пенсию организовала суповую кухню для неимущих. Потом рассказывают о депутатах, которые придут в Сейм на место тех, что ушли на министерские посты.

В приложении для пенсионеров пишут об участии пенсионеров в благотворительных акциях и о том, что пенсионеры могут сделать для своей страны. В рубрике «Карьера» молодые предприниматели рассказывают о своих амбициях и видении будущего, а в рубрике «Домашние животные» - о трёх собаках актера Арно Упениекса. В рубрике «Спорт» радуются первой победе хоккейной сборной Латвии по руководством Александра Белявского. Обыграли Данию со счетом 1:4. А на последней странице приглашают на фестиваль Баха 8 и 9 ноября.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о скандально известном депутате Сейма Кайминьше, кумире латышской молодежи, который ведет съемки в Сейме, причем, не только из зала, но и из депутатской столовой. Пишут о распределении комиссий в Сейме и о зарплатах министров. Также в номере пишут о фальшивых подрывниках, из-за которых опять из здания вокзала эвакуировали пассажиров. А вот для авиапассажиров в аэропорту строят новый терминал. Есть в номере также портрет латвийского сексуального преступника и статья про имантского педофила, появившегося в твиттере.

В номере — интервью с Хосамом Абу Мери, первым арабом в Сейме. По этом поводу на его родине в Ливане прошли торжества. Он против сотрудничества с «Согласием», пока идёт война на Украине. В приложении «Среда» пишут о вывозе отходов и о сборе листьев. В зарубежных новостях отмечают 25-летие падения Берлинской стены. В рубрике «Культура» - интервью с профессором кафедры клавишных инструментов Музыкальной академии. Есть также интервью с прославленной художницей Майей Табакой. «Искусство никогда не принадлежало народу» - уверяет она. А современное искусство вообще не нужно зрителям. А на последней странице - непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что бывший военный городок возле бывшего локатора в Скрунде после повторного аукциона продан за 403 200 евро. На второй странице режиссер Херманис осуждает Путина, который его похвалил, не зная, что Херманиса в Россию не пускают. Потом рассказывают, как депутаты поделили парламентские комиссии и о фильмах, которые снимают к 100-летию ЛР. Преобладает исторический жанр, а всего на 11 фильмов выделено 264 654 евро. Еще пишут о самом неизвестном министре - министре образования и науки Марите Сейле, которая скрывает свои увлечения и семейное положение, предпочитая говорить о математике.

Тема номера — критика работы спецслужб. Критикует председатель комиссии Сейма по оборонен и внутренним делам Айнарс Латковскис. Он же высказывает мнение о новом начальнике Полиции Безопасности. На хозяйственной странице сообщают, что отныне каждый месяц будет посвящен поддержке какого-нибудь латвийского продукта. Наступил ноябрь — месяц молока. Еще пишут, что археологи раскопали еще одно древнее латышское городище, в Мадонском крае у озера Савиена. Также в газете пишут про Украину, про бывшего губернатора Флориды Джеба Буша, про профилактику сердечных заболеваний и гриппа. А в рубрике «Голоса читателей» читатели выступают за чистоту государственного языка, высказываются как против депутатской клятвы на латгальском, так и за. А читательница Инта из Кандавы возмущается увиденным по телевизору, где новые министры говорили на русском языке. «Этим они сигнализируют, что латышский язык не нужен» - негодует читательница.

Комментарии