8 ноября в истории Латвии: день принца Уэльского

8 ноября 2012 года суд Центрального района Риги полностью отклонил иск лидера партии "За родной язык" Владимира Линдермана против экс-президента Вайры Вике-Фрейберги об оскорблении чести и достоинства и о компенсации морального ущерба в размере 5 тысячи латов.

В тот же день президиум Европарламента одобрил идею евродепутата Сандры Калниете и решил один из центральных коридоров здания в Брюсселе назвать аллей Балтийского пути.

В тот же день Сейм утвердил изменения в законе о государственном флаге, согласно которым его нужно будет вывешивать и 21 августа.

8 ноября 2011 года спикер Сейма и лидер "Единства" Солвита Аболтиня заявила, что действия мэра Риги Нила Ушакова, который подписался за организацию референдума по предоставлению русскому языку статуса второго государственного, может затруднить возможности ЦС когда-либо участвовать в управлении государством.

8 ноября 2010 года газета Diena cообщила, что министр внутренних дел Линда Мурниеце готовится подать на рассмотрение Сейма проект Регистра педофилов. По информации газеты, Мурниеце считала, что в каждом самоуправлении Латвии должны быть списки с проживающими на их территории преступников, освободившихся из тюрьмы после отбывания наказания за преступления на сексуальной почве. Но не решила, кто будет иметь доступ к Регистру и в каких случаях.

8 ноября 2008 года премьер Ивар Годманис сообщил, что государство стало владельцем 51 % акций банка Parex .

фото

В тот же день в Цесисе- колыбели латышского флага — началось празднование 90-летия Латвийской Республики.

Эксклюзив | 8 ноября 2014 года, 10:30

В тот же день в Ауце Залениекской волости Елгавского района в салоне автомашины Toyota Land Cruiser были обнаружены убитыми выстрелами в голову двое причастных к Национальным вооруженным силам Латвии — один служил в военно–морских силах, другой был старшим лейтенантом в воздушных силах и ушел в запас той осенью. В тот же день полиция задержала вероятного убийцу, который служил на патрульном катере «Зибенс».

фото
8 ноября 2007 года у здания Сейма, который рассматривал проект госбюджета на 2008 год, собралось около 600 пикетчиков. В руках участники пикета держали плакаты с лозунгами «Требуем выполнения обещаний!», «Долой нищету!», «Прагматизм в политике Сейма угрожает демократии», «Пенсионеры тоже хотят есть!» и др.

В тот же день, в день донора, в аэропорту «Рига» состоялась акция по сдаче крови. Туда прибыл специальный автобус Государственного центра доноров крови, Нашлись 32 добровольца, которые пожертвовали кровь.

8 ноября 2006 годаобщественные организации «Следы» и «Друзья Земли», с целью побудить жителей Латвии к экономии ресурсов и призвать к вторичной переработке отходов, объявили акцию "Снеговики голосуют", участников которой приглашали лепить снеговиков. Снеговики должны были держать в руках плакаты с призывом целесообразно использовать природные ресурсы.

В тот же день новый министр юстиции Гайдис Берзиньш из ТБ/ДННЛ заявил о необходимости ввести более строгие требования к натурализации.

фото
8 ноября 2005 года компания Linstow торжественно открыла реконструированный туннель, соединяющий пассажирский зал Центрального железнодорожного вокзала Риги с улицей Гоголя. В обновление туннеля компанией было вложено 1,3 миллионов латов.

В тот же день в Риге начальник Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров заявил, что повторного «покаяния» со стороны России за «оккупацию» Латвии не будет и что сами разговоры об «оккупации» бессмысленны. «Иначе бывшим советским республикам пришлось бы сжечь все, что осталось от СССР»,- отметил он во время публичной дискуссии, которую организовала общественная организация «Балтийский форум».

8 ноября 2004 года, завершая обвинительную речь по делу "Банка Балтия" , прокурор Юрис Педа потребовал для бывшего председателя надзорного совета банка Александра Лавента 13 лет тюремного заключения, а для бывшего президента ББ Талиса Фрейманиса 9 лет с конфискацией имущества для обоих.

фото
В тот же день в Дом Черноголовых, где проходила церемония прощания с Сергеем Жолтоком, пришли несколько сотен человек, чтобы проводить в последний путь известного хоккеиста.

8 ноября 2003 года вернувшиеся из Ирака министр обороны Латвии Гирт Валдис Кристовскис, председатель парламентской комиссии по обороне и внутренним делам Арнолд Лакса и капеллан НВС Элмар Плявиньш были помещены в реанимационное отделение инфектологического центра.

8 ноября 2002 года бывший министр иностранных дел Индулис Берзиньш сообщил, что некоторые влиятельные члены НАТО выражали опасения в связи со способностями служб безопасности Латвии гарантировать надежность классифицированной информации и методами рассмотрения соответствия кандидатур на ответственные государственные должности.

В тот же день в Риге мэр Москвы Юрий Лужков вручил 23 латвийским студентам, обучающимся в местных вузах на русском языке, именные стипендии в размере 1500 долларов в год.«Я желаю вам всем стать в будущем депутатами Сейма», сказал Юрий Лужков стипендиатам.

В тот же день группа членов объединения ТБ/ДННЛ провела пикет у посольства России, протестуя против визита в Ригу мэра Москвы.

фото
8 ноября 2001 года в Ригу прибыл принц Уэльский Чарльз. В тот же день возле памятника Свободы принц получил по лицу гвоздиками от Алины Лебедевой.

8 ноября 2000 года в Риге, в 15.52 водитель машины «Москвич», проезжая по набережной 11 ноября, не справился с управлением, съехал по лестнице у Даугавы и врезался в судно «Миссисипи». В результате аварии была повреждена передняя часть машины и борт судна. В тот же день на набережной произошло еще пять аварий, люди не пострадали. С утра около 10.25 водитель машины VW Passat не справился с управлением, съехал с проезжей части набережной и врезался в памятник участникам событий 1905 года.

8 ноября 1999 года телепередача Латвийского телевидения "Панорама", ссылаясь на старшего прокурора генеральной прокуратуры Латвии Бирутe Улпе и старшего прокурора криминально-правового департамента Ольгерта Шабанскиса сообщила, что в скандал с педофилией замешана и канцелярия президента Латвии.

В тот же день в Риге в Верманском саду около 13.45 дворник нашла в саду недалеко от торговой точки, где продаются куры-гриль, похожий на гранату предмет. Предмет оказался боевой гранатой, сообщили в пресс-центре Главного управления полиции Риги. По словам специалистов, если кто-нибудь из прохожих решил дотронуться до нее, могло бы произойти несчастье.Место и время производства гранаты сразу не были установлены.

8 ноября 1997 года на Рижской киностудии начались съемки телепередачи «Яунас дайнас» («Новые дайны») аналога знаменитых «Кукол» на НТВ. Главными героями были популярные на тот момент политики - президент Гунтис Улманис, министр иностранных дел Валдис Биркавс, министр внутренних дел Зиедонис Чеверс, министр экономики Гунтарс Крастс. Передача просуществовала недолго.

8 ноября 1991 года Совет Министров принял решение о введении свободных цен на бензин и дизельное топливо.

8 ноября 1988 года в Риге состоялась первая встреча представителей Народных Фронтов Латвии и Эстонии и литовского движения в поддержку перестройки «Саюдис».

8 ноября 1972 года газета «Советская молодежь» писала: «Вчера, в праздничный день 55-й годовщины Октября, отмеченной золотым юбилеем образования Союза ССР, Комсомольская набережная Даугавы была особенно нарядна. На фасадах зданий - октябрьские призывы. Полыхают на ветру знамена союзных республик, им вторят флаги расцвечивания на кораблях дважды Краснознаменного Балтийского флота, в канун праздника вошедших в Даугаву. И лишь бронзовый стяг в руках героев 1905 года на монументе застыл навеки в том месте, где латвийский пролетариат пролил свою кровь, выступивший в поддержку своих русских братьев, расстрелянных царем на дворцовой площади в Петербурге».

8 ноября 1937 года газета «Яунакас Зиняс» писала о полной готовности технического управления железной дороги к строительству нового вокзала в Риге. Однако работы могут быть начаты не ранее лета 1939 года, после постройки Кегумской ГЭС, когда там больше не нужны будут рельсы. А пока решено выпустить брошюру с проектом вокзала и иллюстрациями. Вокзал планировалось построить за четыре года.

В тот же день в Москве состоялся последний спектакль латышского государственного театра «Скатувэ». На сцену вышли одни женщины, так как все мужчины из труппы театра были арестованы НКВД. Через несколько дней женщин тоже арестовали.

фото
8 ноября 1924 года в Риге вышел первый номер впоследствии самого популярного журнала Латвии «Атпута» («Отдых»). Последний номер вышел в июне 1941-го.

В тот же день рижская газета «Сегодня» под заголовком «Население Латвии доходит до двух миллионов» сообщила, что «согласно собранным государственным статистическим управлением предварительным данным, в Латвии в настоящее время имеется 1 945 106 жителей, против 1 596 131 в 1920 году. В деревнях проживают 1 354 927 человек, а в городах и местечках 590 185 человек».

фото
8 ноября 1925 года в Риге, в помещении общества «Улей» (ныне Рижский русский театр им. М.Чехова) состоялся банкет в честь русских депутатов, избранных во 2-й Сейм. На фото отмечены депутаты: 1.Архиепископ Иоанн, 2.Елпидифор Тихоницкий, 3.Леонтий Шполянский, 4.Мелентий Каллистратов, 5.Алексей Юпатов.

8 ноября 1917 года 6-й Тукумский стрелковый полк, примерно в 2500 штыков, выехал из Валки в Петроград.

8 ноября 1860 года впервые на территории Латвии было открыто железнодорожное сообщение на участке Двинск (Даугавпилс)—Остров, который тогда являлся частью железнодорожной линии Петербург—Варшава.

8 ноября 1525 года в Любеке по решению цензуры католической церкви был уничтожен тираж первой книги на латышском языке - "Лютеранская месса".

Фото - president.lv, газета "Час", журналы "Неделя" и "Атпута".

Комментарии