Обзор латышских газет 10 ноября

Латышские газеты пишут о министре Ринкевичсе и его единомышленниках

фото

Эксклюзив | 10 ноября 2014 года, 12:11

Газета Diena пишет о новом министре экономики Дане Рейзниеце-Озоле - восходящей звезде латвийской политики. Она рассказывает о своих экономических воззрениях. На второй странице сообщают, что хотя инвесторы банка «Цитаделе» на публике выражают энтузиазм, конечная цена банка покрыта туманом. Далее пишут, что каминг-аут министра Ринквеича никого не оставил равнодушным. И допускают, что если бы он признался в гомосексуальности перед выборами, то их результаты были бы другими. В зарубежных новостях рассказывают об исследовании комет путем высаживания на них роботов.

В рубрике «Экономика» пишут о доплатах за сверхурочную работу. Какими они должны быть? На этот счёт в Сейме идёт дискуссия с социальными партнёрами. В рубрике «Культура» пишут о выставке современного французского искусства в Музее декоративного искусства, в спортивном приложении — об играх нашей хоккейной сборной на турнире в Норвегии и о латвийском футболе. Есть также интервью со знаменитым штангистом Виктором Щербатых, который, судя по фотографии, очень похудел. А на последней странице вспоминают, о чём писала газета на этой неделе 20 лет назад.

фото

Газета Neatkarīgā публикует интервью с католическим архиепископом Збигневом Станкевичсом, который сетует, что люди забыли Бога. Особенно, депутаты Сейма, они редко посещают место для молитв, оборудованное в парламенте. Хотя многие ездят в Аглону, в день Святой Девы Марии. Кроме того, архиепископ призывает не обращать внимания на мероприятия так называемого «Европрайда», на который в следующем году в Риге соберутся гомосексуалисты со всей Европы. На второй странице комментатор Бенс Латковский призывает относиться с уважением к особенностям министра Ринкевичса, но рядом сообщают, что в Сейме не поддерживают легализацию однополых пар.

Ещё сообщают, что стена Рижского замка отремонтирована за 21 тысячу евро,поэтому завтра на ней просят не размещать горящие свечки, для этого выделено другое место. Ещё рассказывают, как Вентспилсе судят убийцу женщины топором - одно из самых громких преступлений прошлого года. И о том, что студентов становится меньше, что отразится на зарплатах педагогов. Далее рассказывают, что в этом году рижский водопровод отмечает свое 110-летие, есть репортаж из соответствующего музея. В рубрике «Культура» интервью с историком латышской культуры Саулведисом Цимерманисом, которого наградили орденом Трёх Звёзд. А далее пишут о латвийских футболистах и актёрах.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о новых акционерах банка «Цитаделе» п призывает чествовать героев Латвии. Как это делает живущий в Латвии вьетнамский художник, чья выставка «Мой Лачплеисис» открылась в Военном музее. На третьей странице писательница Анде Лице пишет о латышской мечте, цитируя классиков и осуждая тех, кто стремится к потреблению, а не к созиданию. Далее в номере пишут о новом министре финансов Янисе Рейрсе — многодетном отце с пятью детьми, правда, от трёх браков. Также сообщают, что бывший депутат Юнкурс за один день в Сейме получил 110 евро. И о том, сколько граждан Латвии рождаются в странах ЕС. Тут лидируют Великобритания и Ирландия, там счет идёт на тысячи.

Далее газета успокаивает читателей, что Ринкевичс не один такой, гомосексуальные политики есть и в других странах. В номере также есть большое интервью с Айгарсом Крейтусом, бывшим рижским вице-мэром, не прошедшим в депутаты на последних выборах. Он приводит свою версию, почему ему не повезло и делится несбывшимися планами. Отраслевое приложение посвящено теме инноваций, а также рассказывают про умельцев из Лиепаи, которые делают пуговицы из металлических латов и сантимов. А в рубрике «Голоса читателей» читатели расхваливают газету и высказываются по поводу отдельных политиков. Например, читательница Велта из Скулте считает, что Валдис Домбровскис заслужил большую зарплату в Евросоюзе, а читательница Бирута из Лиепаи чувствует себя униженной после знаменитого признания министра Ринкевичса.

Комментарии