Политик: русский язык надо сделать обязательным в латышских школах (67)

фото

Эксклюзив | 10 ноября 2014 года, 12:26

Реформа русских школ в 2004 году была правильной. Такое заявление в интервью изданию "Вести сегодня" сделал лидер партии "Едины для Латвии" Айнар Шлесерс.

"Реформа, конечно, могла и должна была бы проводиться другими методами, но по сути она была правильной. Потому что сейчас выпускники русских школ оказались более конкурентоспособными, чем латышских. Русские на выходе в массе владеют минимум тремя языками, а латыши – только двумя", – отметил Айнар Шлесерс.

По его мнению, русский язык в латышских школах необходимо сделать обязательным.

"Я считаю, всем латвийским школам надо переходить на трилингвальную систему, а уж русский сделать таким же обязательным в латышских школах, как латышский в русских", – подчеркнул Шлесерс, отметив необходимость создания единой нации.

"Без создания единой нации Латвия не сможет полноценно развиваться. Я не тот человек, для которого предел мечтаний – теплое место в Сейме. Наша партия осуждает происходящее на Украине, но Россия была и будет нашим соседом, и Латвии надо считаться с этим. Мы же не можем перенести страну в Южную Америку", – сказал политик.

Напомним, на выборах в 12-й Сейм партия "Едины для Латвии" получила 1,68% голосов избирателей.

Комментарии 67
>>>///2 года назад
Мои знакомые так и сделали.Отдали ребенка в латышский дет.сад,потом школу.
Теперь ребенок стесняется привести одноклассников в гости!!!Знаете почему???
У него родители РУССКИЕ!!!
VIKTOR2 года назад
Адекватные люди понимают,что любой дополнительный язык-это богатство,чем больше их знаешь-тем лучше.
///2 года назад
Я русский, и лучше бы у нас вообще не было русских школ. Я как и многие кто учился в русской школе, были не совсем умны и не особо учили латышский. Типа, а зачем он нам нужен то? Поедем в Россию или в Европу. Ну в 14-16 лет то ума много не было, а потом спохватились многие, да не все успели. Теперь без латышского работать тут особо негде, учиться тоже. Приходится терять время и тратить деньги для обучения языка.
Я то своего ребенка в будущем 100% отдам в латышский детский сад и школу, а русский будет знать от нас. И уже будет выходя из школы 100% владеть хорошим русским и латышским. А дальше уже как сложится. Пусть не повторяет ошибки многих.
2