Банкир: падение рубля ударит по Латвии (АУДИО) (7)

фото

Эксклюзив | 10 ноября 2014 года, 14:42

Падение курса рубля в России отражается и на Латвии. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал инвестиционный банкир Гиртс Рунгайнис.

"Падение рубля уже сейчас отражается на Латвии. В России теперь не могут покупать наши товары и услуги. Латвийские предприниматели рискуют теперь продать в Россию товар и не получить за него деньги. Для нашего транзита это падение рубля наоборот влияет благоприятно. Россия сейчас пытается продать все, что только может через любые коридоры, а латвийский коридор для них наиболее дешевый", - сказал банкир.

Рунгайнис также отметил, что для самой России плавающая валюта – это хорошо.

"Экономика у них большая и поэтому российская валюта могла бы конкурировать с другими валютами. Сейчас все играют на понижении курса рубля, идут спекуляции и рубль пытаются выкупить. Центробанк России пытается это контролировать. Такой же механизм работал в начале 90-х годов прошлого века. Россияне сейчас понимают, что держать валюту в банках опасно, лучше – дома", - говорит Рунгайнис.

Инвестиционный банкир считает, что рубль вряд ли окончательно уйдет.

"Рубль конечно подешевел, но не думаю, что можно говорить о том, что он уйдет. Пока нет эмиссии. Покупательная способность, конечно, упала, но сейчас нет открытой войны между Россией и Украиной, поэтому спад курса рубля должен остановиться. Если конечно, не будет эскалации конфликта", - добавил Гинтс Рунгайнис.

Как уже сообщалось, Банк России с 10 ноября отменил коридор бивалютной корзины и регулярные интервенции на границах коридора и за его пределами.

При этом в сообщении регулятора отмечается, что новый подход Банка России к проведению операций на внутреннем рынке не предполагает полного отказа от валютных интервенций. Их проведение возможно в случае возникновения угроз для финансовой стабильности.

Комментарии 7
дедуля2 года назад
вор я бы сказал
da2 года назад
A kto vinovat v padenii rublja? Putler! On "zamutil" vesj etot konflikt!
Сергей2 года назад
Какой он банкир, обыкновенный барыга