Экономист: с переходом на евро Латвия получила дополнительную угрозу (АУДИО) (6)

фото

Эксклюзив | 10 ноября 2014 года, 19:27

С переходом на евро Латвия лишилась эффективного инструмента для стимулирования экономики – девальвации. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал российский экономист, публицист и телеведущий Михаил Хазин.

"Когда я год назад выступал в Риге, я отметил, что переход на евро для Балтийских стран является принципиальной ошибкой, потому что это лишает их возможности использовать такой инструмент для стимулирования экономики, как девальвация. Польша, кстати, прекрасно использовала этот инструмент в 2008-2009 годах", - сказал Хазин.

По его словам, подобную тактику использовал и российский Центральный банк, однако, не учел всех возможных последствий.

"В России, как, впрочем, и в Европе и США последние два года наблюдается экономический спад. Другое дело, что статистические данные тщательно пытаются это скрыть, в частности, за счет занижения инфляции. У правительства и Центробанка даже была мысль допустить девальвацию, чтобы таким образом стимулировать экономику. Они немного не рассчитали, и началась некоторая паника. Потому что для рядового гражданина цены на импорт действительно растут", - отметил Хазин.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин предположил, что резкое падение курса рубля на российских фондовых биржах не связано с фундаментальными экономическими факторами. Об этом он заявил в своем выступлении на Деловом саммите АТЭС в Пекине.

Комментарии 6
1232 года назад
Задолбали с этим евро!
За 25 лет сколько девальваций лата было? Ответ - 0
Сколько раз девальвации были в Польше? Ответ 2-3

Если инвесторы могут завалить Фунт, Рубль и почти любую валюту (кроме доллара), какой смысл держать этот лат? С микроскопической экономикой и микроскопическим населением?

Все компании все сделки проводят в евро, все сбережения давно в евро, все кредиты в евро

Фактически лат - это формальность...
Roby2 года назад
Интересно, кому интересно чо этот придурок приздит, он же деньги на этом зарабатывает, приехал сдес учить, а сам даст прогнозы абсолютно бестолковые. Ведение евро была правильная, но не нравится пропагандистам Кремля, это факт. Сравнение Латвии с Польшей- пример тупости этого приздуна.
Хе.2 года назад
Это так Хазин оправдывает обвал рубля? А ведь именно он предрекал рублю стабильность на долгие годы. Но вновь матёрый экономист попал в лужу, уж в который раз.