Латвийский экономист: в России возможен дефолт образца 1998 года (26)

фото

Эксклюзив | 11 ноября 2014 года, 10:07

Колебания курса рубля могут привести Россию к повторению экономического кризиса 16-летней давности. Такое мнение в эфире программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom выразил экономист, исследователь Института экономики при Латвийской академии наук Янис Почс.

"Нынешняя ситуация может привести Россию к повторению дефолта 1998 года. Покупательская способность уменьшается, а это приводит к инфляции. Если ее уровень до 7%, то это может способствовать развитию. Если иначе – приводит к дефолту. Посмотрите, как растут цены – а зарплата же не растет, остается в тех же рублях", – заявил Янис Почс.

В случае, если кризис действительно накроет Россию, его волна может затронуть и латвийских бизнесменов, считает экономист.

"Наши предприниматели не хотят идти в Россию со своими инвестициями. Сейчас покупная способность у россиян низкая и там производить продукцию и инвестировать невыгодно. Поток инвестиций сокращается. Вдобавок, кризис скажется на тех предприятиях, которые работают в России. Я даже знаю несколько компаний, которые уже готовы продать свой бизнес", – подчеркнул Почс.

Как сообщалось ранее, Банк России отпустил рубль в свободное плавание, упразднив действующий механизм курсовой политики. Об этом говорится в заявлении на сайте регулятора.

С 10 ноября Центробанк (ЦБ) отменил коридор бивалютной корзины и регулярные интервенции на границах коридора и за его пределами.

Тем самым ЦБ сводит к минимуму воздействие на курс рубля, и его установление будет происходить в большей степени под влиянием рыночных факторов.

Комментарии 26
ВОВА-ДЖАН2 года назад
Нет в Латвии экономистов,напишите чел из института и достаточно.
конструктор2 года назад
НАДЕЖДЫ ВЪЮНОШЕЙ ПИТАЮТ,
Благодаря таким седовласым экономистам, Латвия там, где мы есть!
Не переживай за Россию, с её золотовалютной подушкой!
Она за каждый проданный баррель сейчас достаёт еще больше рублей чем раньше!
Так думай про Латвию, которая живет на подачки и сидит на голой заднице, профэээээсор!
rzunemogu2 года назад
Nekotorie naivnjaki russkie esche za Putina. Voistinu temnij narod! "Krimnash", a analizirovatj ni hera ne mogut. V Rossii narod uze pochuvstvoval na svoej shkure problemi politiki Putina. Tot uze na peregovorah k Obame podlizivaetsja. A nekotorie esche ne dogonjajut razmera katastrofi! Prosmatrivaja rossijskie saiti iz 100% toljko 10-20% ljudej dajut kommenti za Putina! Oschutili na svoej shkure! Zalj Latvija postradaet! No daj Bog s perspektivoj - pereorientiruetsja na drugie rinki - rossijskij bil i budet neprognoziruemij!