Обзор латышских газет 11 ноября

Латышские газеты пишут о латвийских военнослужащих

фото

Эксклюзив | 11 ноября 2014 года, 13:04

Газета Diena пишет о мероприятиях Дня Лачплесиса, особенно для школьников. На второй странице обозреватель Марис Зандерс призывает ждать 3-5 лет, пока на Россию подействуют санкции. А художник Захаранс изобразил покупателя санатория «Кемери», утонувшего в окрестных болотах. Гвоздь номера - рассказ о ситуации в городе Краславе и окрестностях. Там подняли голову пророссийские сепаратисты. Подробнее об этом в новостях . Еще сообщают о новых руководителях парламентских комиссий и борьбе с пьянством среди депутатов.

В рубрике «Экономика» - беседа с Байбой Зузеной, руководительницей группы MTG, куда входят шесть телевизорных каналов. Она рассказывает о разделении коммерческого и общественного телевидения. И о рейтингах. В зарубежных новостях - о демонстрации российского милитаризма на параде 7 ноября. А в рубрике «Культура» рассказывают про актера Юриса Йопе, который после роли Цукурса занят в другом мюзикле, действие которого происходит в лагере латышских беженцев в Германии в 1945 году. В рубрике «Спорт» - про хоккеиста Кайла Вилсона, а на последней странице приглашают в кинотеатр «Сплендид Палас» на премьеру документального фильма «Республика 4-го мая», сегодня.

фото

Газета Neatkarīgā публикует интервью с командиром НВС генералом Раймондсом Граубе, который называет 11 ноября латвийским днём победы и уверяет, что у нас скоро будет компактная и хорошо вооруженная армия, нацеленная на оборону. Потому что денег на неё обещали дать больше. Говорит генерал и о российской угрозе, непредсказуемости и нерациональности. А также оправдывает латышских эсэсовцев и сообщает, что побывал на кладбище легионеров в Лестене. На второй странице обозреватель Викторс Авотиньш призывает не забывать героев, а конституционные юристы утверждают, что депутаты могут клясться только на латышском языке. Еще пишут о параде пограничников в Даугавпилсе, в честь 95-летия пограничной охраны и о речи министра внутренних дел Козловскиса.

Юрис Пайдерс пишет о знаменитом признании министра иностранных дел, отмечая, что сейчас легче признаться в гомосексуализме, чем в поддержке украинских сепаратистов. Зато, если ты гомосексуалист, то как бы участник международного фронта против России и Путина. Обозреватель предвидит трудности общения Ринкевича с консервативными азиатскими лидерами. Далее сообщают, что в разноцветной жевательной резинке никаких вредных веществ не обнаружено. В рубрике «Карьера» - о производственном директоре птицефабрики «Кекава», потом новости спорта и рассказывают о латышских актерах и танцорах.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о том, как латвийские солдаты несут службу в африканской стране Мали. Рассказывает майор Салвис Дзилна. Несут хорошо, местные жители их уважают. На третьей странице известный художник Агрис Лиепиньш призывает в этот день зажигать свечки. И сравнивает солдат Бермонта с зелеными человечками в Крыму. Есть также рассказ о капелланах латвийской армии и рекламный текст подписанный Лачплесисом, с критикой Национального объедения с более националистических позиций. И призывом «За Латвию без нелояльных латышской Латвии русских».

Ещё пишут о поддержке региональных ремесленников, а в культурном приложении рассказывают о знаменитом сценографе Андрисе Фрейбергсе и публикуют дискуссию об идеях к 100-летию ЛР. Вот, один логотип уже нарисовали. Идеи принимают в министерстве культуры до 1-го декабря. А в рубрике «Голоса читателей» репрессированная патриотка Дайна призывает задуматься: надо ли сегодня зажигать свечи на могилах красноармейцев и представителей чужой власти на Братком кладбище. "Или мы боимся окрика из Европы?", спрашивает читательница.

Комментарии