KNAB потребовал отчет от участников тотального диктанта (АУДИО) (4)

фото

Эксклюзив | 11 ноября 2014 года, 15:26

Учебные заведения, в которых проводился тотальный диктант, получили письма от Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) с просьбой предоставить отчет о проделанной работе, а также о призах победителям. Об этом в интервью радио Baltkom сообщил организатор тотального диктанта в Латвии, филолог Александр Филей.

Он считает, что данные письма от KNAB было рассылать просто абсурдно.

"На мой взгляд, это полная экзотика и абсурд, поскольку это мероприятие проводится по всему миру, в том числе, в Таллине, США, а также во многих других государствах Европы и по всей России. Организация такого мероприятия и участие в нем строится исключительно на волонтерских принципах. Это добровольное дело и такой орган, как KNAB, на мой взгляд, не имеет никакого морального основания вмешиваться. Финансовых потоков не может быть никаких – это абсолютно добровольное дело. Я не знаю, чего они хотят", - рассказал Филей.

Организатор тотального диктанта также сообщил, что те учебные заведения, которые получили данные письма – Балтийская международная академия и Высшая школа менеджмента информационных систем (ISMA) все же сделают отчет для KNAB, в котором перечислят, что и как использовалось для проведения диктанта.

В свою очередь, пресс-секретарь KNAB Лаура Душа в интервью радио Baltkom подтвердила, что KNAB запросил информацию от высших учебных заведений по этому вопросу, однако отметила, что данные письма – это превентивное мероприятие, которое является частью повседневных проверок.

О том, какую именно информацию KNAB запросил от учебных заведений, пресс-секретарь KNAB разглашать отказалась.

"Рассылка данных писем – часть проверочной работы KNAB. Требование предоставить такую информацию является для бюро обычным рабочим процессом, поскольку информация запрашивается от разных источников", - сказала Душа.

Напомним, в апреле этого года прошла всемирная добровольная акция по проверке грамотности на русском языке "Тотальный диктант". В Латвии свои знания проверили 612 человек от 7 до 90 лет, сообщают организаторы.

Комментарии 4
и2 года назад
Это да.Ведь шпионов ловить очень трудно.А тут такая удача-участники тотального диктанта.Это же заведомо 5 колонна.Во-первых,диктант на русском языке,во-вторых,текст присылает будущая страна-агрессор.И у спецслужб всегда будет работа.Ведь Россия никуда переселяться не собирается
Ахмед2 года назад
Еще один пример, доказывающий ненужность этой никчемной конторки, дублирующей функции других правоохранительных органов,прикрывающей нужных людишек и от тупизма занимающейся не понять чем