Экспертизу высотки на месте трагедии в Золитуде проведет владелец здания (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 12 ноября 2014 года, 09:45

Homburg Zolitude должен представить свою экспертизу многоэтажного дома на месте золитудской трагедии до конца ноября, и ее проверят независимые эксперты Рижского городского строительного управления. Об этом в эфире радио Baltkom заявил руководитель строительного управления Риги Ингус Вирцавс.

"По закону владелец должен провести эту экспертизу. Проводить ее будет человек с сертификатом. Мы проверим эту экспертизу – пригласим независимых экспертов. Это здание – собственность частного лица. По закону, только оно имеет право что-то сносить или не сносить. У нас нет юридических прав влиять на эту ситуацию", – сказал Вирцавс.

Как сообщалось ранее, в ходе конкурса ни один из претендентов не был признан достаточно компетентным для проведения независимой проверки здания, и учитываться будет только заключение экспертизы, заказанной владельцем здания ООО Homburg Zolitude.

Предложения на конкурс подавали АО Inspect Latvija, которое предлагало провести экспертизу за 118 000 евро, и ООО LBS-Konsultants – за 110 350 евро.

"Те претенденты не соответствовали критериям. Ранее они не провели два обследования равноценных объектов – минимум пять этажей и общая площадь 5 тыс. кв. м. Значит, у них нет соответствующего опыта", – подчеркнул глава Рижского городского строительного управления.

Напомним, родственники погибших в золитудской трагедии считают, что многоэтажное здание рядом с бывшим супермаркетом нужно снести и построить мемориал жертвам трагедии, унесшей жизни 54 человек в ноябре прошлого года.

Комментарии 1
конструктор2 года назад
Я Балдею от наших законов! Экспертизу здания проводит сам хозяин, и есть вероятность, что его придется снести!
Они идиоты, или нас держат за идиотов?
Поэтому и рушатся крыши! И это только цветочки! Мы поймем, куда это ведет, когда начнут рушится многоэтажки с упрщенными переделками!
В Юрмале один деятель в своём складе из силикатного кирпича выпилил дырку и вставил 2метровое окно! Будет трагедия! Но разве инспектор МОРИТИС за это ответит?