Обзор латышских газет 12 ноября

Латышские газеты пишут о патриотизме

фото

Эксклюзив | 12 ноября 2014 года, 12:53

Газета Diena обсуждает идеи президента Берзиньша об улучшении партийной системы, с целью её стабилизации. Высказываются эксперты. Кроме того, газета рассказывает о занятости инвалидов, и, в частности, о библиотекаре Антре Элсе, которая работает, сидя в инвалидной коляске. Также пишут о борьбе жителей со строительством в их дворе офиса страховой компании и о расследовании депутатами трагедии в Золитуде. В рубрике «Экономика» - о международных автобусных перевозках, число их пассажиров растёт. О том, как составляются их маршруты и куда возить выгоднее всего.

В экологическом приложении пишут о патриотической экскурсии о Тирельскому болоту, объединившей урок природоведения и истории. В зарубежных новостях отмечают десятилетие со дня смерти Ясира Арафата, а в рубрике «Культура» - о праздничных концертах 18 ноября, которые уже четвёртый год проходят одновременно в пяти городах. И о фестивале «Старо Рига». В рубрике «Спорт» - о поражении баскетболистов «ВЭФа», а на последней странице приглашают в Энгуре, в дом культуры, на просмотр документального фильма про музыканта Мартиньша Фрейманиса, 7 декабря.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что в автосервисе повысились цены и зарплаты. Сравниваются расценки на смену масла и фильтров за октябрь прошлого и этого года нескольких автосервисах. В одном месте подешевело на 50 центов, в другом осталось столько же, но в большинстве подрожало. Еще в номере пишут о борьбе за пост секретаря министерства образования и науки, о вчерашнем праздновании, показавшем, что патриотов в Латвии стало больше. Гвоздь номера — интервью с министром внутренних дел Рихардсом Козловскисом. Он рассказывает про расследование трагедии в Золитуде и про нового начальника Полиции Безопасности. И уходит от вопроса о том, как чувствует себя в партии «Виенотиба».

Потом пишут о проблемах мужского здоровья, в прошлом году у 910 новых пациентов был обнаружен рак простаты, при этом в сельской местности большая нехватка урологов, жалуются специалисты. Далее рассказывают о выставке «Янтарь Тутанхамона», которая открывается 15 ноября в Рижской бирже. В зарубежных новостях — о новом оружии кремлёвской пропаганды, в рубрике «Здоровье» о макробиотической теории здорового питания, а в самом конце поздравляют с 60 -летием прерывания в эфире легендарного спортивного комментатора Гунарса Якобсонса.

фото

А газета Latvijas Avīze рассказывает с каким патриотическим настроем вся Латвия отметила День Лачплесиса. И о том, что в Сейме создали комиссию по расследованию трагедии в Золитуде. На второй странице сельскохозяйственники рассказывают как них повлияли российские санкции. На третьей странице обозреватель Шмитс пишет про традиционные ценности и министра Ринкевича, которого призывает оценивать по делам, а не по сексуальной ориентации. И как-то ловко приплетает сюда и Луганскую Народную Республику. Еще пишут о возможной забастовке учителей, а ещё в номере есть портрет спикера Сйема Инары Мурниеце, бывшей журналистки этой же газеты. Рассказывая ее биографию, отмечают, что отец спикера был начальником айзсаргов Разнской волости Латгалии.

На хозяйственной странице - об открытии нового моста в Бауске, в зарубежных новостях — о российской военной угрозе, а в рубрике «Образование» - о патриотическом воспитании. Надеются, что новый Сейм утвердит его программу. На этом настаивает специальная парламентская комиссия во главе с Райвисом Дзинтарсом. Главная дискуссия - о том, как это сделать технически. Оформить как правила Кабинета министров или как-то по другому? Дзинтарс надеется, что программа заработает уже в новом учебном году. А в рубрике «Голоса читателей» читатели высказывают мнения о нынешнем правительстве, большинство не верят в то, что оно проработает четыре года. А группа читателей выражает недовольство государственным телевидением, которое не только показывало рекламу во время трансляции вчерашнего парада, но ещё и допустила помехи во время исполнения государственного гимна. И хотя на экране появилась надпись «Приносим извинения!», но осадок остался.

Комментарии