Европейское космическое агентство на Baltkom: “Розетта” идет на комету

фото

Эксклюзив | 12 ноября 2014 года, 15:15

Спуск исследовательского модуля "Фила" (Philae) на поверхность кометы 67P/Чурюмова-Герасименко идет точно по графику, посадка состоится в обозримом будущем, заявил в эксклюзивном интервью радиостанции Baltkom руководитель отдела коммуникаций Европейского космического агентства Доминик Детайн.

"Все происходит по плану. Мы отделили небольшой исследовательский модуль от "Розетты", которая циркулировала вокруг кометы с августа этого года. Сейчас мы находимся на последнем этапе плана. У нас хорошие новости – мы видим поверхность кометы и высадка модуля на ее поверхность состоится в обозримом будущем. Мы продвигаемся в точности по графику", - сказал Детайн.

Зонд "Розетта" отправился в космос почти десять лет назад, в марте 2004 года. Двигаясь по сложной траектории вокруг Солнца, аппарат приближался к орбите Юпитера, пролетал рядом с Марсом и три раза — рядом с Землей. С июня 2011 года аппарат находился в режиме спячки — большая часть его бортового оборудования была выключена. "Будильник" аппарата который был установлен на 20 января, успешно сработал, и бортовое оборудование было запущено.

Зонд сфотографировал 120-километровый астероид Лютеция — самый большой астероид, который люди смогли разглядеть с такого близкого расстояния. Во время облета Лютеции зонду удалось сфотографировать многочисленные ударные кратеры и сотни канавок на всей его поверхности.

Ударные кратеры обычно наблюдаются на всех объектах Солнечной системы с твердой поверхностью, а канавки встречаются гораздо реже. До сегодняшнего дня они были обнаружены только на спутнике Марса — Фобосе и астероидах Эрос и Веста.

Комментарии