Эксклюзив Mixnews.lv, мать Джеймса Фоули: моего сына убили люди, переполненные ненавистью (8)

фото

Эксклюзив | 12 ноября 2014 года, 15:34

Мать первого публично казненного Исламским государством заложника – журналиста Джеймса Фоули – Диана дала эксклюзивное интервью порталу Mixnews.lv. Это первое интервью Дианы СМИ Восточной Европы.

В нем Диана Фоули рассказала о том, какие действия США принимали для спасения журналиста, почему Исламское государство не прислушалось к мольбе матери и как перед казнью Фоули пытался доставить сообщение своим родителям.

Интервью провели Алиса Прохорова и Вадим Радионов.

Mixnews: Как вы в целом оцениваете трагедию, произошедшую с вашим сыном, кто в ответе за нее?

Фоули: Очевидно, что Исламское государство.

Mixnews: В некоторых СМИ была информация о том, что Исламское государство хотело выкуп за Джеймса и даже послало письмо с данным требованием родственникам. Кто-то либо вел с вами переговоры относительно Джеймса?

Фоули: Мы пытались вести переговоры самостоятельно, потому что наше правительство не делало этого, однако Исламское государство нас проигнорировало.

Mixnews: В интернете также была информация о том, что военными предпринималась попытка освобождения Джеймса, однако она не удалась, так как, по заявлению официального представителя Пентагона контр-адмирала Джона Кирби, на указанном месте заложников не оказалось, что было позже официально признано министром обороны Чаком Хейгелом. Как вы думаете, возможно ли было спасти Джеймса?

Фоули: Мы действительно не знаем, планировало ли Исламское государство когда-либо освободить нашего сына. Мы также не знаем, какие действия предпринимало наше правительство, чтобы попытаться спасти Джеймса, за исключением их неудачной попытки освобождения [заложников – прим.ред.].

Mixnews: Согласны ли вы с вашим сыном, который сказал перед смертью, что за его убийство должен будет отвечать Пентагон?

Фоули: Я не знаю... Наш бедный сын был невинным и отзывчивым американецем, который оказался в руках людей, переполненных ненавистью.

Mixnews: Получали ли вы какую-нибудь помощь или наставления от правительства США?

Фоули: Да, но в основном это была только поддержка.

Mixnews: Выходил ли ваш сын с вами на связь, когда он был в плену?

Фоули: Нет, мы больше никогда не слышали его голос после того, как его взяли в плен. Он посылал нам сообщения, полные любви через других освобожденных заложников... Мы учредили фонд наследия Джеймса Райта Фоули, чтобы продолжать нести его стремления, мужество и милосердие в мир - jamesfoleyfund.org", - добавила Диана Фоули.

Напомним, 20 августа "Исламское государство" опубликовало в интернете видео "Обращение к Америке", в котором боевик организации казнил американского гражданина и журналиста Джеймса Фоули.

Cовершив казнь американского журналиста, боевик ИГ предупредил, что если США не прекратят бомбардировки, то головорезы казнят еще одного американского журналиста, находящегося у них в плену, - Стивена Джоэла Сотлоффа. Его жизнь зависит от "твоего следующего шага, президент США Барак Обама", заявил на опубликованной видеозаписи человек в маске, держа пленного, которого он представил как Сотлоффа. При этом боевик говорил по-английски с британским акцентом.

Тем временем, как сообщало New York Times со ссылкой на родственников казненного, боевики требовали за Джеймса Фоули выкуп в размере 100 миллионов долларов, но власти США отказались заплатить его. В итоге видеозапись с кадрами казни Фоули, как ранее сообщалось, боевики распространили в Интернете под названием "Послание Америке". Подлинность видео в США подтвердили.

Комментарии 8
Private2 года назад
Проблема в том, что именно они суют свой нос в наши дела. Рекомендую ознакомиться с их глобальными планами на шарик, с вами вместе... Боюсь, не Сможете себя там найти, ибо такие как вы или я должны или принять ислам или умереть. Мне не нужна их религия и я не хочу умирать, что же делать? Судя по вашей написанной муре ждать когда меня убьют..
judgment2 года назад
А вы не пробовали не совать свой нос туда, где люди живут не так, как привыкли вы? Может быть им тоже кажутся дикими законы по которым привыкли жить вы? По какому праву вы навязываете другим людям свое мироощущение, считая его единственно правильным? По какому праву вы лишаете людей данной господом свободы выбора своего жизненного пути? Почему, если бог для вас ничто, вы не замените это понятие на любое другое близкое вам? Неужели вам нечего предложить для замены, кроме дядюшки в цилиндре, может быть скрывающем рога, звездно - полосатых штанах, в которых быть может скрывается хвост и сапожках, видимо, скрывающих копыта? Он любит таких, не сомневающихся в своей слепой правоте, стойких и стройными рядами идущих к краю пропасти.
Да это не люди!2 года назад
Это звери в человеческом обличье! Им четвертовать, линчевать или отрезать голову - раз плюнуть! Бомбить, бомбить и еще раз бомбить! Они понимают только язык силы!