Обзор латышских газет 13 ноября

Латышские газеты пишут о Золитуде и экономических прогнозах

фото

Эксклюзив | 13 ноября 2014 года, 12:48

Газета Diena пишет о том, что запрет размещать на стене Рижского замка горящие свечи снизил визуальный эффект праздника Лачплесиса, но ответственные лица пообещали, что этот год был исключением. Ещё пишут о парламентских секретарях министерств, они уже везде есть, кроме министерства образования. Далее газета опрашивает студентов первого курса о том, о том, что на их взгляд было самым важным событием этой осени в культурной, экономической и общественной жизни. И сообщает, что в РТУ создан детско-юношеский университет, чтобы пробуждать в детях интерес к знаниям.

В газету вложено красочное культурное приложение, не только про театр. В номере есть европейское приложение с экономическими прогнозами зоны евро, также пишут о программе восточного партнерства. В рубрике «Спорт» - о штангисте Артурсе Плесниексе, а на последней странице приглашают принять участие в установлении рекорда для Книги рекордов Гиннеса. 17 ноября в арене Рига собираются создать самую длинную в мире электрическую цепь из людей. Начало в 17 часов.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что народ хочет знать виновных в золитудской трагедии, а правительство не спешит. А обозреватель Виктор Авотыньш считает, что главной причиной трагедии была коррупция. Далее пишут по заболачивание - система мелиорации в аварийном состоянии, однако что-то делается на деньги Евросоюза. И про пересадку органов, эти операции делятся на оплачиваемые и неоплачиваемые государством. Больше всего пересаживают почек — сделаны 1724 операции с 1973 года, а печень трансплантировали только один раз в 2011 году. В номере есть интервью с экономистом Янисом Ошлейсом о том, что тормозит экономическое развитие страны. И приводит в пример Швецию и Германию. А рядом сравнивают нового министра образования Марите Сейле с мышью в банке с маслом. Странно, вроде в известной истории в банке была лягушка.

Еще пишут о том, что учителя грозят забастовкой, налоговые облегчения попавшим под российское эмбарго мало помогут, а также есть расценки на высшее образование в разных вузах. За прошлый и за этот учебные года. Все подорожало, студенту придется выложить от 1500 до 3000 евро. В рубрике «Культура» пишут о выступлении немецко-швейцарского театра на Рижской киностудии и про оперного солиста Эгилса Силиньша. И продолжают рассказывать о молодых латышских актрисах.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что расследование золитудской трагедии ведётся без спешки. На третьей странице писательница Моника Зиле сравнивает враждебные Латвии силы с вирусом лихорадки Эбола. А в рубрике «Культура» - интервью с руководителем «Латвийского концерта» - так называется мероприятие, 18 ноября проходящее в пяти городах. Это Гунтарс Кирсис, он же директор концертного зала «Дзинтари». Он считает, что «Новою волну» запрещать не нужно, но отдельным лицам, надо запретить въезд в Латвию, о чём должны позаботиться спецслужбы.

На хозяйственной странице пишут о поддержке государством социальных предпринимателей, а в рубрике «Судебные дела» рассказывают историю погорельца, который пять лет судится с банками и страховщиками. На туристической странице пишут об усадьбах и замках Видземе. А в рубрике «Голоса читателей» читатели продолжают делиться впечатлениями о праздновании Дня Лачплесиса. Читатель Эдгарс из Бауски недоумевает, почему при такой патриотической демонстрации многие голосуют за бесплатные трамвайные билеты, за «Рижский дворик» и КХЛ, а читательница Инта возмущается тем, что в день Лачплесиса по телевидению министры и депутаты говорили на русском языке. «Политики дают сигнал инакоговорящим, что Латвия может прожить без государственного языка» - уверяет читательница.

Комментарии