Педагог: некоторые учителя получают меньше, чем кассиры супермаркетов (АУДИО) (13)

фото

Эксклюзив | 13 ноября 2014 года, 19:04

Некоторые учителя в Латвии получают меньше, чем кассиры супермаркетов. Кроме того, после решения правительства увеличить минимальную зарплату в стране с 1 января 2015 года до 360 евро, учительская ставка становится еще менее конкурентноспособной, заявил в интервью радио Baltkom председатель думы латвийских педагогов Оскар Лусис. Таким образом он прокомментировал призыв премьера Лаймдоты Страуюмы к педагам сотрудничать с МОН, а не бастовать.

"Это нехорошая весточка после выборов. Проснулись опять там где и были. Как известно, с 1 января минимальная зарплата повышается до 360 евро, тогда как минимальная зарплата учителей 420 евро, а это значит, что разницы между минимальной зарплатой и минимальным окладом учителей в государстве уже почти нет", - указал председатель думы латвийских педагогов.

"Для сравнения, не так давно Maxima повысила зарплаты своим кассирам, и их зарплаты выше , чем у учителей. Получается, чтобы стать кассиром, нужно пройти 90-часовые курсы, которые стоят 140 евро, а чтобы стать учителем, нужно учиться как минимум 4 года, а стоит это в зависимости от бюджетного или частного образования, много тысяч евро. А разницы в зарплате почти нет" - сказал Лусис.

Напомним, премьер-министр Лаймдота Страуюма призвала учителей вместо того, чтобы бастовать из-за отсрочки в повышении зарплат, участвовать в упорядочении системы образования.

"Затраты на обучение одного школьника у нас выше средних по Европе, а зарплаты низкие. Это означает, что проблема - внутри системы", - сказала премьер.

Комментарии 13
Alex2 года назад
А меня в СССР учили уважать любой труд.От дворника до профессора.Не понял,сколько буде это банальное сравнение кого-то с кассиром служить каким-то критерием?Рынок диктует востребованность и оплату работников.Это та самая западная модель,к которой так долго стремилась Латвия.Если Максима платит,Рими платит,почему отсюда вывод,что кассир это что-то на уровне общественного плинтуса?Просто убивают разглогольствования этого представителя "интеллигенции".Бастуйте,требуйте,убеждайте,но не оскорбляйте.А моё мнение ,таким болтунам этой "зарплаты" в самый раз.Или пусть посидит 12 часов за кассой,а не радио
Дык2 года назад
гастрономы - не госсектор. как можна срвнивать
Чингачгук2 года назад
juzeff !!!!+10000 Лучше и не скажешь !Молодца !Готов подписаться под каждым предложением !