Вике-Фрейберга: на Латвию давит пропаганда СССР и России (105)

фото

Эксклюзив | 14 ноября 2014 года, 08:45

Российская пропаганда виновата в том, что латвийцы не доверяют гарантиям безопасности Организации Североатлантического договора (НАТО). Такое мнение в интервью изданию Sestdiena высказала экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

"В том, что латыши сами слабо верят в коллективную защиту, прописанную в 5-й статье Североатлантического договора, есть "заслуга" пропаганды России. Еще до вступления Латвии в НАТО, мне и нашим дипломатам часто приходилось бороться против аргумента, что здесь зона российского влияния", – сказала Вайра Вике-Фрейберга.

фото

По ее словам, в современной Латвии ощущается и влияние пропаганды другой эпохи – СССР.

"Корни скептических настроений жителей по отношению к Латвии, растут из советской пропаганды. Это ее влияние. Тогда людям вбили в голову, как ужасно жить при капитализме и в капиталистическом обществе. В Латвии я часто слышу, что капитализм и свободная конкуренция ужасны. По-моему, унижение своей страны это антидемократично и антигосударственно", – отметила экс-президент.

Напомним, Вайра Вике-Фрейберга была президентом Латвийской Республики c 8 июля 1999 года по 7 июля 2007 года.

Ранее, в 2005 и 2006 годах, она вошла в списки Forbes 100 самых влиятельных женщин мира.

При ней в 2004 году Латвия вступила в ЕС и НАТО, направила свой воинский контингент в Ирак.

Комментарии 105
Псаку ещё спросите!2 года назад
Обе рассказы по истории в детском саду послушали. Патриотизм вообще не имеет никакого отношения к демократии. Он был и в империях в начале 1-й Мировой, и в гитлеровской Германии, и в СССР!
кризис2 года назад
давай до свидания
шустрый2 года назад
Вобле пора о вечном подумать,а не пытаться изобразить из себя умную.....никогда она ею не была.