Нил Ушаков: марши легионеров 16 марта не делают Латвии чести (38)

фото

Эксклюзив | 14 ноября 2014 года, 10:45

Марши легионеров 16 марта не делают Латвии чести, но и использовать людей, которые стали жертвами истории, в современной политике недопустимо. Такое мнение в интервью порталу Meduza выразил мэр Риги, лидер партии "Согласие" Нил Ушаков.

"Зачастую то, что происходит 16 марта, отражается [в российских СМИ] со значительной долей преувеличения. Большая часть людей, которые хотят помянуть тех, кто был вынужден воевать на стороне нацистской Германии, делают это не в центре Риги. Кстати, в легион призывали граждан Латвии не по национальному признаку, а по паспорту", – заявил Ушаков.

По его словам, из-за разрозненной информации в СМИ сложить общую картину ситуации становится все сложнее.

"Из Латгалии очень много русских и русскоязычных призвали. Пытаться на основании каких-то фрагментов, которые используются в СМИ, понять, что происходит сейчас, не получится", – сказал градоначальник.

Политик также отметил, что какая-то часть людей пошла в Легион добровольно, но абсолютное большинство было мобилизовано.

"Люди могли выбирать между легионом и концлагерем. Более того, больше миллиона граждан Советского Союза воевали на стороне немцев. У меня мама родом из Краснодара, и там из казаков было сформировано подразделение из 250 000 человек, которые воевали на стороне немцев. Это больше, чем латышей, литовцев и эстонцев вместе взятых. Поэтому все сложно. Через латышский легион практически у каждого в Латвии кто-нибудь из родственников прошел. Это часть семейной памяти. Но использовать людей, которые стали жертвами истории, в современной политике, чтобы заработать какие-то очки, недопустимо", – подчеркнул мэр латвийской столицы.

Как сообщалось ранее, учитывая геополитическую ситуацию, а также события на Украине, в следующем году в Латвии, на мероприятиях 16 марта и 9 мая, будет повышенная угроза безопасности, а риск – более высоким.

Об этом в интервью Латвийскому телевидению заявил новый начальник Полиции безопасности (ПБ) Нормунд Межвиетс.

Он отметил, что ПБ будет работать в усиленном режиме не только в эти дни, но и на протяжении всего года в связи с президентством Латвии в Совете ЕС.

Комментарии 38
Aid1 год назад
Через латышский легион практически у каждого в Латвии кто-нибудь из родственников прошел. Это точно, мои например прошли через концентрационный лагерь, только выйти не удалось, спасибо Нил " за добрые слова" видимо твои родственики были на стороне тех, с кем весь мир боролся. Мне стыдно что когда то я отдал свой голос за тебя.
рита2 года назад
Стыдно, господин Ушаков! Идут эти легионеры и их последователи по городу не молча, они выкрикивают свои нацисткие лозунги в сторону людей, которые наблюдают этот маразм.Нет им оправданий, кто кого призвал и кто куда пошёл, ведь это был ИХ ВЫБОР !
ДЕД.2 года назад
Нил... Имя дороже чем карьера...теперь тебе придется идти в колонне вместе с лигеонерами 16 марта....ну этого может не хватить чтобы остаться на своем посту. У всех Людей есть Выбор сам перед собой. А Выборы во Власть это мелочи ...для Настоящих Людей.