Обзор латышских газет 14 ноября

Латышские газеты пишут о наступающем празднике

фото

Эксклюзив | 14 ноября 2014 года, 13:09

Газета Diena пишет об участниках школьного конкурса «Моя президентская речь в день рождения Латвии». Сегодня победителей награждает президент. Газета подчёркивает, что молодежь готова достигать своих целей в Латвии и нести её имя в мир. На третьей странице — интервью с министром образования и науки Марите Сейле, главным образом, про заработную плату учителей. Но также рассказывает о своих приоритетах. Потом сообщают, что на Бастионной горке в Риге открыта художественная работа под названием «Скамейки». С виду, действительно, как скамейки. В зарубежных новостях — о российской военной угрозе, а в приложении для пенсионеров - о пенсионерском обществе в городе Смилтене. А также с продолжением публикуют фрагменты книги Виктора Суворова-Резуна «Ледокол».

В рубрике «Карьера» молодые предприниматели рассказывают, прислушиваются ли они к советам со стороны, а в рубрике «Домашние животные» рассказывают про гусей, живущих у целительные Элите Игауне. Гуси помогают ей, а она помогает людям, пишет газета. На спортивной странице — о матче нашей футбольной сборной с нидерландской, который состоится 16 ноября, а на последней странице приглашают на премьеру спектакля «Госпожа Бовари» в Театр Дайлес.

фото

Газета Neatkarīgā поместила карту фестиваля «Старо Рига». На второй странице Элита Вейдемане призывает равняться на светлых героев, беречь священный огонь, в то время как против этого всего в социальных сетях борется 5-я колонна. Рядом известные люди дают свое определение патриотизма. А другие, но тоже известные, комментирует награждение бывшего премьера Домбровскиса орденом Трёх звёзд второй степени. Кроме того, рассказывают, как вчера в Адажи ловили педофила. В рубрике «Культура» - о театральных и кино премьерах и о новых книгах. А писатель Арно Юндзе тоже пишет о скандале в социальных сетях и о черном списке для российских артистов, к которому относится, скорее отрицательно.

В рубрике «Наука» - об зондировании кометы, а ещё есть приложение «Деловая Рига», которое открывает интервью с мэром столицы. Но и с другими официальными лицами тоже есть. На туристической странице живописуют остров Мальорку, потом продолжают знакомить с латышскими актрисами и спортсменами, а на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о чисто латышском хозяйствовании. Рассказывают о кузнеце Янисе и его братьях. Кузнец получил премию Зиедониса за латышское ведение хозяйства. Братья делают топоры и продают через интернет по всему миру. На третьей странице обозреватель Шмитс снова разоблачает происки Кремля, в том числе и столетней давности. Далее сообщают, что в Сейме создана ещё одна комиссия — по проверке продажи банка «Цитаделе». А ещё рассказывают про юного Дависа Бурку - одного их победителей конкурса «Моя президентская речь в день рождения Латвии». Двенадцатиклассник не доволен тем, что забывают подвиги предков, которые столько сделали, чтобы мы гордились красно-бело-красным флагом.

На хозяйственной странице пишут об успешных семейных предприятиях и о преимуществах семейного бизнеса. В зарубежных новостях — о российских танках на Украине, есть доказательства. А еще есть репортаж про сбор винограда во Франции, где трудятся и гастарбайтеры из Латвии. В рубрике «Здоровье» о том, что на лечение онкологических заболеваний дадут больше денег. А в рубрике «Голоса читателей» читательница Аусма из Мадоны предлагает брать с гомосексуалистов налог на бездетность, а читательница Силвия невольна, что во время государственных праздников исполняются произведения композита Имантса Калныньша, который в интервью заявил, что никакой российской агрессии на Украине нет. «Он заслуживает такого же отношения, как и те российские артисты, которых не пускают в Латвию», убеждена читательница.

Комментарии