Эксперт: из-за цен на медуслуги люди отказываются от вызова "скорой" (АУДИО) (5)

фото

Эксклюзив | 14 ноября 2014 года, 18:41

Обещание нового министра здравоохранения с 1 января 2015 года снизить на 3 евро плату пациента за лечение в больнице – положительный момент. Такое мнение в интервью радио Baltkom выразил директор Национального центра здоровья Марис Таубе, отметив, что сегодня из-за высокой платы многие пациенты просто отказываются лечиться в больницах.

"Каждый евро важен, одна из самых больших проблем Латвии – высокие платежи за медуслуги, и, как следствие, недоступность здравоохранения малообеспеченным людям. Какая-то плата, безусловно, должна быть, но не 10 евро, многие люди просто отказываются от вызова "скорой", потому что не могут заплатить. Так что снижение платы как символическое, так и реально существенное", - отметил Таубе.

Напомним, министр здравоохранения Гунтис Белевич ранее заявил, что с 1 января 2015 года плата пациента за лечение в больнице снизится – нужно будет платить только 10 евро в день.

На данный момент за нахождение в стационаре пациенту нужно платить 13,52 евро начиная со второго дня лечения.

Комментарии 5
История успеха однако2 года назад
в Латвии плата за пребывание в больнице самая высокая среди соседних стран — в Литве такого взноса вообще нет, в Эстонии он составляет 1.57 Eur
Ivan2 года назад
"Историю успеха" номинанта на орден три звезды нужно срочно ломать - таких "деятелей" проводя расследование наказывать длительным тюремным сроком, а не отправлять в европейские институты продолжать позорить Латвию.
лувур2 года назад
И где он врёт? КВОТЫ!! Он ничего не говорит про квоты. Люди ВЫНУЖДЕНЫ платить за нужные им исследования за свои кровные или ждать ГОДАМИ!