19 ноября в истории Латвии: первое правительство (1)

фото

19 ноября 2013 года председатель Рижской думы Нил Ушаков и его заместитель Андрис Америкс вместе с болельщиками рижского "Динамо" выбрали в Тирельском лесничестве четыре рождественские елки для столицы. Четыре ёлки были выбраны впервые. Они были установлены: набережной 11 ноября недалеко от Каменного моста, на Домской площади, во дворе Детской клинической университетской больницы и около дворца культуры "Зиемельблазма".

Эксклюзив | 19 ноября 2014 года, 10:35

фото
19 ноября 2012 года состоялась премьера нового художественного фильма режиссера Айгара Граубы "Команда мечты 1935", посвященного победе сборной Латвии на первом чемпионате Европы по баскетболу.

В тот же день на сайте YouTube.com было размещено видео, на котором видно, как молодой человек на улице пытается поджечь зажигалкой латвийский флажок, а на фоне слышны залпы праздничного салюта. Затем молодой человек пытается спеть латвийский гимн и иронизирует над тем, что снимают. Женщина, опубликовавшая сюжет, позже заявила в социальных сетях, что получила угрозы в свой адрес.

19 ноября 2011 года ночью от нападения хакеров пострадал интернет-портал kompromat.lv, были уничтожен архив. Портал публиковал переписку мэра Риги Нила Ушакова с бывшим советником посольства России Александром Хапиловым.

19 ноября 2009 года на собрании госссекретарей министерств был заявлен разработанный Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Кодекс этики Кабинета министров Латвии, который, как утверждалось, заставит членов правительства в дальнейшем работать честно и открыто, а вне работы вести себя достойно.

В тот же день основатель Народной партии Андрис Шкеле в интервью газете "Латвияс Авизе" заявил, что ему не нравится, что спонсором рижского "Динамо" является крупная российская компания. “Неужели три-четыре наших крупнейших предприятия, в том числе государственные, не смогут вместе собрать средства, чтобы содержать столь популярный в народе вид спорта и команду?" - спросил Шкеле.

19 ноября 2008 года премьер-министр Латвии Иварc Годманис распорядился, чтобы учреждения государственного управления не проводили торжественные коллективные мероприятия и мероприятия отдыха на средства госбюджета, иностранной финансовой помощи или доходов учреждения.

В тот же день Полиция безопасности подтвердила, что ею задержано некое лицо в связи с распространением ложных сообщений о девальвации лата.

19 ноября 2007 года в Ригe, на перекрестке улиц Хоспиталю и Зирню, за рулем своего автомобиля заснул работник Главного управления полиции Риги, который находился в сильном алкогольном опьянении, сообщила газета "Неаткарига". Рядом с ним спала пассажирка, у которой в руках была недопитая двухлитровая бутылка пива. Их Mazda остановилась на перекрестке, якобы для того, чтобы пропустить другой транспорт, но затем так и не сдвинулась с места, а продолжала стоять с включенным мотором и звучавшей в салоне музыкой. На стекле автомобиля был размещен пропуск Службы безопасности Сейма и президента. Разбудить водителя с трудом смогли только вызванные на место происшествия работники полиции.

В тот же день стало известно, что латвийский предприниматель Валерий Белоконь включен в список 20 богатейших держателей акций британских футбольных клубов и занимает в нем 20-е место.

фото
19 ноября 2006 года на канале LTV-1 состоялась премьера 10-серийного латвийского сериала «Разум инстинкта» (Prāts vai Instinkts) по сценарию скандально известной журналистки Элиты Вейдемане. О судьбе одинокой латвийской женщины в большом латвийском городе. Режиссер - Жаклина Циновска. Эпизодическую роль профессора юридического факультета университета сыграл президент банка «Парекс» Валерий Каргин. Кроме того, банк выделил на создание фильма 300 тысяч латов.

В тот же день офицер отдела прессы и информации штаба Национальных вооруженных сил Нормунд Стафецкис рассказал, что несмотря на то, что латвийское законодательство разрешает женщинам проходить обязательную военную службу, в латвийской армии не служила ни одна представительница слабого пола.

фото
19 ноября 2004 года президент Вайра Вике-Фрейберга вручила генеральному секретарю НАТО Яапу де Хоопу Схефферу высшую награду Латвии - орден Трех Звезд первой степени. Генеральный секретарь НАТО сказал, что Латвия пережила трудные времена. Времена, когда люди уничтожались за пение своего гимна. Но сейчас Латвия добилась свободы и независимости.

В то же утро жители Даугавпилса обнаружили, что на стене бани на ул.Саулес написано: «Русские свиньи, Латвия — латышам». Вскоре в полицию поступила информация еще о трех надписях подобного же содержания, сделанных на стенах других домов. Было заведено уголовное дело и начато следствие.

В ту же ночь температура воздуха в Латвии местами понизилась до -14 градусов, сообщили в Государственном агентстве гидрометеорологии. Сильнее всего мороз был в Айнажи -- -14 градусов, в Скулте было чуть теплее -- -11 градусов, в Стенде -- -10, в Руиене -- -8 градусов.

фото
19 ноября 2003 года сборная Латвии по футболу в Стамбуле сыграла вничью — 2:2 — со сборной Турции, победив по сумме двух матчей и тем самым обеспечив себе выход в финал Чемпионата Европы 2004 года.

19 ноября 2002 года за необеспечение воспроизведения фонограммы государственного гимна Латвии на торжественном пленарном заседании сейма 18 ноября руководитель канцелярии сейма Марис Стейнс объявил выговор руководителю технической службы Гунтису Григорсу.

В тот же день прокуратура выдвинула обвинения против трех сторонников национал-большевистской организации - Раймонда Крумголдса, Ольги Морозовой и Артура Петрова. Они подозревались в незаконном изготовлении, приобретении и хранении боеприпасов, взрывчатки и взрывных устройств и в призывах к насильственному свержению государственной власти в Латвии и смене государственного строя. 21 июня 2004 года суд Зиемельского района Риги из-за недоказанности обвинения прекратил уголовное дело.

19 ноября 2001 года Полиция безопасности направила Генеральной прокуратуре просьбу начать уголовное преследование 16-летней жительницы Даугавпилса Алины Лебедевой, ударившей гвоздИками принца Чарльза. Полиция безопасности просила привлечь Лебедеву к ответственности по ст. 87 Уголовного закона — угроза жизни и здоровью иностранного должностного лица. Если девушка была бы признана виновной по этой статье, ей грозило лишение свободы на срок до 15 лет.

В тот же день Полицией безопасности была задержана руководитель Государственной инспекции охраны среды Анды Бушмане. в связи с тем, что требовала взятку у частного предприятия за обеспечение государственной поддержки в выделении этой фирме иностранных инвестиций

19 ноября 2000 года в Иецавской школе-интернате была отстранена от работы проработавшая там около 30 лет воспитательница Вия Книплока, садистски обращавшаяся с детьми, страдающими психическими нарушениями. Воспитательница била и наказывала детей, лишая их пищи и экскурсий. Материалы были переданы в прокуратуру Бауского района.

19 ноября 1999 года Государственная Дума России приняла заявление в связи с принятием Сеймом Латвии 8 июля 1999 года закона «О государственном языке». В заявлении отмечалось, что Госдума считает своим долгом «напомнить депутатам Сейма Латвии, что нахождение Латвии в составе СССР было не только фактически, но и юридически обоснованным с международной правовой точки зрения и выражает озабоченность в связи с дискриминацией русского народа в Латвийской Республике, в том числе с связи с признанием латышского языка единственным государственным языком на территории Латвийской Республики и придания русскому языку статуса иностранного».

19 ноября 1997 года латвийское правительство постановило со следующего года увеличить минимальную зарплату с 38 до 42 латов и повышать ее ежегодно.

19 ноября 1993 года в Латвии была открыта миссия ОБСЕ.

фото
19 ноября 1991 года в серии «Музыкальные инструменты народов СССР». вышла последняя советская марка, посвященная Латвии.

В тот же день решением исполнительного комитета Совета народных депутатов Риги был создан Рижский городской ломбард.

В тот же день эмигрантская организация Объединение свободных латышей мира впервые провела своё собрание в Риге.

19 ноября 1990 года в связи с протестом СССР делегации Латвии, Эстонии и Литвы не были допущены на конференцию ОБСЕ в Париже.

19 ноября 1988 года был восстановлен Латвийский Олимпийский комитет.

19 ноября 1944 года в Риге прошел первый субботник, посвященный восстановлению города.

19 ноября 1934 года газета «Ритс» сообщила : «Шанхайские латыши в Китае и латыши в Филадельфии и в Нью-Йорке, в Северной Америке, вчера слушали произнесённые в Риге речи президента. Шанхайские латыши уже ранее сообщали, что обзавелись мощным радиоаппаратом, который плохо, но все-таки принимает программу Латвийского радиофона. В Америке уже более шести месяцев продают радиоаппараты, на которые можно принимать все европейские станции... Тем, кто в Америке хотел послушать речь президента А.Квиесиса, надо было вставать в 4 часа утра. А тем, кто слушал радиоречь вождя народа, надо было поймать волну Латвийской радиостанции в 12.45 дня».

19 ноября 1920 года был основан театр Дайлес.

19 ноября 1919 года между Латвией и Россией был подписан договор об обмене заложниками и гражданскими военнопленными.

фото
19 ноября 1918 года было сформировано первое латвийское правительство во главе с Карлисом Улманисом.

В тот же день было основано министерство юстиции, во главе с присяжным адвокатом Петерисом Юрашевскисом.

19 ноября 1905 года в Риге состоялся съезд делегатов латвийских волостей, принявших решение об основании Латвийской автономии.

Фото - mixnews.lv, president.lv, vesture.eu, газета "Час", Википедия.

Комментарии 1
KORO2 года назад
19 ноября 1918 года ...
Ульманис в первую очередь поспешил доложить немецкому представителю Августу Виннигу об успешной реализации его плана, предварительно испросив у него разрешения на приём. Стал выпрашивать у Виннига деньги, и деньги Улманис набрал у Германцев не малые. В 1918 г. 22 ноября – 200 тысяч марок, 10 декабря – 500 тысяч, 17 декабря – 5оо тысяч, 19 декабря – 500 тысяч, 20 декабря – только 50 ...

Традиции однако ...