Обзор латышских газет 19 ноября

Латышские газеты пишут о вчерашнем празднике и задачах на будущее

фото

Эксклюзив | 19 ноября 2014 года, 13:37

Газета Diena пишет о девятиклассниках, победивших в конкурсе «Что происходит?» которых наградил президент, а потом они осмотрели Кабинет Министров. Также пишут о вчерашнем праздновании и том, что хотя правление аэропорта Рига и поменялось, но проблемы остались. В рубрике «Экономика» сообщают, что в Латвии 4,6 процента работающих получают минимальную зарплату 320 евро. Есть список брутто-зарплат в некоторых провинциальных городах. Например, разделыватель рыбы в Мерсрагсе получает 716 евро. Поступило предложение повысить к 2018 году минималку до 480 евро.

Кроме того, пишут о том, сколько людей в мире погибает на автодорогах. Тут по числу погибших лидируют Доминиканская Республика, Таиланд и Венесуэла. А из европейских стран — Россия. В номере есть приложение для велосипедистов, 28 ноября в Риге пройдёт конференция велосипедистов, уже можно записываться. В рубрике «Культура» - интервью с режиссером Валмиерского театра. А в спортивном приложении о величайшем поражении латвийской футбольной сборной от нидерландцев в Амстердаме. Такого не было с 1995 года, напоминает газета. А вот хоккеисты «Динамо» Рига, наоборот, настроились на победу и добились её. А у баскетболистов «ВЭФа» не вышло. Есть также интервью с президентом Федерации футбола Гунтисом Индриксонсом. Он обещает новый стадион к 2017 году. А на последней странице приглашают в Рижскую биржу на выставку «Янтарь Тутанхамона».

фото

Газета Neatkarīgā пишет о вчерашнем праздновании, об американских подарках латвийским малообеспеченным семьям и о необходимости поменять отношения с людям с нарушениями душевного развития. К этом призывает глава Движения за независимую жизнь Инга Шкестере. Гвоздь номера — беседа со знаменитым композитором Имантсом Калныньшем о политике. Композитор и бывший депутат говорит о необходимости освобождения от Европейского Союза, иначе латвийского государства не будет, так как ЕС не даёт нам принимать собственные экономические и политические решения. Калныньш видит будущее Латвии как нейтрального государства. И еще говорит немало интересного.

Еще пишут о миллионном проекте по очищению свалки опасных отходов в Олайне, вместо которой уже должен был быть посажен лес. Но его нет в ближайшее время не будет. В рубрике «Культура» - интервью с актером и режиссером Дмитрием Петренко, к премьере его постановки в Театре Дайлес. В зарубежных новостях — про изоляцию Путина, а в рубрике «Спорт» о разгромном поражении футболистов нашей сборной в Амстердаме. В рубрике «Здоровье» - о красивых, но вредных продуктах.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет об открытии в городе Валке памятника Карлису Улманису, на народные пожертвования. Памятник из светлого гранита, по-латышски аскетичный, как сказал на открытии бывший президент Затлерс. В номере есть также репортаж со вчерашнего парада и опубликована речь бывшей журналистки этой газеты, а ныне спикера Сейма Инары Мурниеце. А еще приводится высказывание оппозиционного российского историка Бориса Соколова, о том, что Латвия может быть следующей целью России. На хозяйственной странице рассказывают о новых идеях молодых предпринимателей, например, о мороженом из козьего молока и из конопли, есть список лауреатов конкурса идей.

В рубрике «образование» пишут о патриотических уроках математике в рижской школе и о патриотическом воспитании вообще. Особенно, в школах национальных меньшинств. Учителя рассказывают об организации экскурсий на Братское кладбище. А в рубрике «Голоса читателей» читатель Андрейс из Буртниеков выступает за ликвидацию последствий русской оккупации, в том и числе статуса русского языка, а читательница Инара из Бауски приводит высказывания неназванного российского должностного лица о том, что во время войны и Латвия и Эстония будут стерты с лица земли. Но тогда погибнут все местные русские, указывает читательница и предлагает им задуматься.

Комментарии