Профсоюз педагогов: мы готовы бастовать, пока не будем услышаны (АУДИО) (5)

фото

Эксклюзив | 19 ноября 2014 года, 14:34

11 декабря учителя проведут пикет у здания Сейма, требуя дополнительных средств для введения новой модели оплаты труда педагогов.

Как сообщил представитель Латвийского профсоюза работников образования и науки Эдгар Григорьев, учителя соберутся у парламента в день, когда в первом чтении будет рассматриваться проект госбюджета. Предполагается, что на пикет прибудут около 2 тысяч учителей из всех регионов Латвии.

Руководитель профсоюза Ингрида Микишко в интервью радио Baltkom заявила, что пока что представителям педагогов не удается достигнуть компромисса с правительством.

"Во время кризиса зарплата учителей резко понизилась, и мы не видим намерений вернуть ее на прежний уровень. Необходимо вводить новую модель, а для этого нужны средства. Иначе что получается? Правительство поднимет минимальную зарплату до 360 евро, тогда как средний учитель получает 420 евро. Сколько же стоит высшее образование для учителя? 60 евро! Ситуация катастрофическая, и компромиссов пока не видно", - сказала Микишко.

Она также заявила, что изучив различные статистические данные, профсоюз не смог найти подтверждение слов премьера о том, что Латвия тратит на одного школьника больше, чем другие европейские страны.

"Мы проверили множество баз данных, и не понимаем, откуда взята информация, что в Латвии самые дорогие ученики. Это законодательные вопросы, система недоработана", - считает Микишко.

Она добавила, что в случае, если до 10 декабря правительство не найдет дополнительных средств на увеличение зарплат учителей, передача бюджета будущего года в Сейм будет сопровождаться акцией протеста. Следующим шагом станет предупредительная кратковременная забастовка. Если и она не подействует, учителя проведут всеобщую забастовку

Ранее премьер-министр Лаймдота Страуюма заявила, что не видит, откуда можно взять деньги на увеличение зарплат учителей, и усматривает проблемы в самой системе образования, реформы в которой позволят получить дополнительные средства.

Комментарии 5
Victorya2 года назад
Да на тебя шитья пойдет аршин - где деньги - Зин?