Юрканс: Латвия "поет в общем хоре" политики Евросоюза (АУДИО) (6)

фото

Эксклюзив | 19 ноября 2014 года, 18:42

После визитов высокопоставленных представителей зарубежных стран, изменений во внешней политике Латвии не ожидается, так как всю политику определяют США и Европа. Так считает экс-министр иностранных дел Янис Юрканс. Своим мнением он поделился в интервью радио Baltkom.

"Латвия не определяет свою внешнюю политику, Латвия соглашается и "поет в общем хоре" политики Евросоюза, которая к большому несчастью для Латвии, не имеет общей внешней политики", - сказал Юрканс.

По его мнению, слишком большие интересы у больших старых европейских государств, а также у новых молодых стран, которые очень боятся Россию и ее возможной агрессии против Балтийских государств. "И вот этот страх нагнетается и нагнетается. Его нагнетают как сами латвийские политики, так и какие-то специалисты из России. Все нам угрожают", - заявил бывший политик.

По мнению Юрканса, все эти вопросы в совокупности будут на повестке дня встреч высокопоставленных дипломатов, съезжающихся в Латвию.

"Учитывая, что с 1-ого января Латвия будет председательствовать в Европейском союзе и будет во много определять повестку дня, поэтому для Евросоюза, который сейчас столкнулся с очень большими и глубокими проблемами как внутри ЕС, так и вокруг него, сейчас очень важно искать какие-то компромиссы, чтобы не углублять украинский кризис, который несет столь многочисленные опасности. Ни Европа, ни Америка не могут позволить ему углубиться, поэтому будут искать компромиссы", - заявил экс-глава внешнеполитического ведомства Латвии.

Напомним, в четверг, 20 ноября в Латвию с ознакомительным визитом прибывает генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. 19 и 20 ноября с визитом в Латвии будет находиться министр иностранных Великобритании Филипп Хаммонд, а также заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

В среду также состоялась встреча министра иностранных дел Эдгара Ринкевича с новым министром иностранных дел Эстонии Кейт Пентус-Росиманнус. Встреча прошла в рамках первого зарубежного визита министра Эстонии.

Комментарии 6
Виктор2 года назад
Дружный хор, хор слуг, хор подпевал, хор продажных вождей... всё зависит от хора...
алиен2 года назад
"Латвия не определяет свою внешнюю политику, Латвия соглашается и "поет в общем хоре" политики Евросоюза
а вот и нихера - Латвия УЖЕ горланит раньше хора...
кста - в этом хоре некоторые берут УЖЕ фальшивые ноты...
Alex2 года назад
Хоровое пение ,это так удобно!37й год в России тоже начинался под хоровое пение.Вроде бы это одно, "петь" внутри" страны и общества.Свои нац.особенности,свои традиции.Тогда почему такое странное это европение?Приделай евро к почти любому слову,получится какое-то усреднённо-серое нечто.Возьми демагогию министра одной страны,поменяй имя-фамилию,получишь "мнение" нашего.Хотели великий Союз,получили серое евростадо.Но поём.Дружно.В "Собачьем Сердце" так же пел домком,грустно-уныло-дружно.Наверное композитор Калниньш о том же написал.Евросоюз не позволит "петь" не в унисон.Выпадающий голос задавят децибеллами "дружных" голосов.Стадо,Сталин восхищается.