Обзор латышских газет 20 ноября

Латышские газеты пишут о китайцах и о годовщине трагедии

фото

Эксклюзив | 20 ноября 2014 года, 13:24

Газета Diena пишет о том, что Латвия вполне могла бы давать высшее образование китайцам и тем самым вдвое повысить количество иностранных студентов. Да и представитель министерства образования КНР не против, надо только договор подписать. Потому что сейчас китайские студенты едут главным образом в США и Великобританию. Еще пишут о дискуссиях в Сейме по поводу законопроекта о местных референдумах, который уже принят во втором чтении, и остался в наследство от прежнего парламента. Газета продолжает писать о месте инвалидов на рынке труда, в этот раз рассказывают о неслышащем Марисе, который уже 20 лет работает в сельском хозяйстве. Тут же сообщают, что лицам с нарушением слуха Общество глухих предоставляет услуги сурдопереводчика, оплаченные государством

В рубрике «Экономика» - интервью с руководительницей ООО «Максима Латвия» Еленой Кондрашовой, к годовщине трагедии в Золитуде. Она рассказывает сделанных выводах, о зарплатах и о нехватка работников и других вопросах. Потом пишут о больнице в Сигулде, куда приезжают иностранцы, чтобы излечится от зависимости от еды. В зарубежных новостях сообщает, что Меркель больше не хочет нянчиться с Путиным, в рубрике «Спорт» - о проигрышах наших баскетболистов, а на последней странице приглашают в рижскую церковь СВ.Петра на выставку «Необычные кружева».

фото

Газета Neatkarīgā выражает беспокойство в связи с тем, что после реконструкции больницы Страдыня там не будет родильного отделения. Работники перитонального центра недоумевают, а больничное начальство уверяет, что это отделение запланировано во второй очереди больницы. Еще в номере пишут о том, что учителя готовы бастовать, а молокозаводчики не теряют надежды на компенсации от Европы. Также пишут о начале кампании за чистоту детских зубов, а ещё есть большое интервью с российским экономистом Константином Симоновым, которое Юрис Пайдерс сделал на радио Балтком, а вскоре после этого Симонова депортировали из Латвии. А рядом Элита Вейдемане радуется тому, как много людей на набережной перед салютом пели государственный гимн.

В номере пишут об измерениях цены на электричество в следующем году, оно подорожает. В зарубежных новостях представляют нового генсека НАТО Столтенберга, который к нам сегодня приезжает. Интересно, что он родился 16 марта. В рубрике «Спорт» - о баскетбольных матчах на кубок Европы, а в рубрике «Культура» - от концерте Баварского симфонического оркестра под управлением Мариса Янсонса. А дальше продолжают рассказывать о латышских писателях, режиссерах и художниках.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о годовщине трагедии в Золитуде. В номере - представлены воспоминания пострадавших и спасателей, очевидцев и депутатов. На второй странице учителя рассказывают, готовы ли они бастовать. Обозреватели пишут про Россию — очень скептически про разоблаченного шпиона Холостова и возмущенно о том, что российский минюст хочет закрыть общество «Мемориал» - последний бастион правозащитников. На целом развороте опубликована проповедь лютеранского архиепископа Яниса Ванагса на экуменическом богослужении в Домском соборе 18 ноября. Он напоминает о славных латышских победах, цитирует Конституцию и Рональда Рейгана. На туристической странице пишут про Варшаву, а на последней странице, в рубрике «Голоса читателей» 71 процент из 314 опрошенных считает себя патриотами, 11 процентов считают, что они наверное патриоты, а 18 не знают, что и сказать.

Комментарии