Муж погибшей в Золитуде: за эту трагедию должны ответить все (2)

фото

Эксклюзив | 21 ноября 2014 года, 07:50

Одной из 54 погибших во время трагедии в Золитуде была 62-летняя Валентина Троицкая. Корреспонденты MIX TV встретились с ее мужем Вячеславом Михайловичем, который уже 3 года как вследствие катаракты потерял зрение и для которого Валентина Михайловна была и любимой женой, и "связной" с миром, который отнесся к этой семье слишком жестоко.

Троицкие познакомились в 1975 году в доме отдыха "Цирулиши" – их комнаты оказались рядом. Понравились друг другу сразу. Вячеслав Михайлович тогда служил судовым медиком и после отдыха должен был отправиться в очередной рейс в Заполярье. Перед рейсом сделал Валентине Михайловне предложение, а по возвращении сыграли свадьбу – в знаменитом в те времена ресторане "Астория" в Центральном универмаге. Через год после свадьбы у Троицких родилась дочь, через семь лет – сын.

5 декабря 2013 года Вячеслав Михайлович с супругой должны были отметить 38 лет совместной жизни, но 21 ноября Валентина Михайловна зашла за продуктами в "Максиму"...

"Мне досталась очень-очень хорошая жена, -- говорит Вячеслав Михайлович. -- Доброжелательная, сердечная, всегда готовая прийти на помощь. И очень терпеливая и терпимая. Она умела спокойно, без раздражения и недовольства, относиться к любым слабостям человеческим.

После того, как я потерял зрение, Валя помогала мне в том, чего я уже не мог делать сам, -- читала вслух, гуляла со мной, делал все, чтобы я испытывал минимальный дискомфорт".

фото

Как начался тот день, 21 ноября, в вашей семье?

"Все было, как всегда.. Валя раньше работала на ВЭФе контролером готовой продукции, а после выхода на пенсию присматривала за соседскими детьми. Вот и в тот день она пошла забрать шестилетнего Мишу из садика, а потом отвести в торгово-культурный центр "XO", что рядом с "Максимой", на курсы подготовки для первоклассников.

Занятия начинались около 6 часов вечера и длились около двух часов. Валя в это время обычно ходила в "Максиму" за продуктами, заносила их домой, пила чай и шла обратно за Мишей, чтобы отвести его домой. Зашла она, видимо, что-то купить и в тот день. Зашла -- и не вышла.

Когда Валя ушла, я смотрел, вернее -- слушал телевизор, потом позвонил в Резекне шурину, поговорили. Где-то около семи часов вечера повонил сын, голос встревоженный: "Папа, где мама?" Я сказал, что Валя пошла Мишу отводить. "А ты слышал, что у вас "Максима" обвалилась? Мама могла быть там?" Я спросил, во сколько это случилось. Сын ответил, что около четырех. Я говорю: "Нет, в это время мама еще была дома". Через несколько минут Женя перезвонил: "Знаешь, папа, это произошло около шести". И тогда я понял, что Валя может быть там.

Я стал набирать номер жены. Гудки шли, но никто не отвечал. Примчался сын на такси, съездил к Мишиной маме – узнать, нет ли Вали там. Но ее не было. Мы звонили на Валин мобильник по очереди, но снова слышали только гудки. В этот время мы оба уже понимали, что Валя – в рухнувшем магазине.

Приехала дочка, они с сыном провели возле "Максимы" всю ночь. Утром я снова набрал Валин номер. И мне неожиданно ответил мужской голос. "Это телефон моей жены. Кто говорит?" – спросил я. И услышал: "Это врач. К сожалению, я должен вам сообщить, что ваша жена погибла".

Вот так. В одно мгновение. Ни войны, ни природных катаклизмов. Просто человек зашел в ловушку -- и всё..."

Кто, на ваш взгляд, виноват в этой трагедии?

Моя жена и еще 53 человека попали с ловушку, созданную корыстью и безответственностью. Каждый внес свой "вклад" в ее создание. Проектировщики, согласившиеся на ненадежный проект, который заранее был опасен. Люди, которые строили сад на крыше. Они, видимо, либо обладали недостаточной квалификацией, либо были полностью безответственны...

За эту трагедию должны ответить все – и проектировщики, и строители, и эксплутационники. Все должны извлечь урок, который предотвратил бы подобное".

фото

Какое наказание, вы считаете, было бы для виновных адекватным?

Жизни людей они, конечно, вернуть не могут. Но они должны компенсировать те трудности, которые возникли в семьях погибших. Кто-то лишился родителей, вот я лишился жены, мои дети – мамы, внук – бабушки... Они должны заплатить компенсацию, и эта компенсация не должна быть маленькой, чтобы просто отмахнуться. Она должна быть достаточно значительной. Для того, чтобы виновники трагедии поняли, сколько стоит их собственная корысть.

Вы от кого-то получали какие-то деньги после трагедии?

"Только от организации ziedot.lv. Еще мне оказывается помощь через социальный отдел министерства благосостояния, но я считаю, что ее тоже должны оплачивать виновники трагедии. Всем, кто в ней нуждается".

Помощники много времени проводят у вас?

"Они приходят приготовить, убрать – делают то, что я не в состоянии сделать сам. Хожу вместе с ними в ближайший магазин за продуктами. Им назначено каждый день по 2 часа, но обычно они все делают быстрее. "Где вытереть? Что сварить?" – и до свидания. Про остальное говорят: "Это в наши обязанности не входит. А общения мне после смерти жены не хватает больше всего. Для меня даже сейчас с вами говорить – радость".

Прошел год с тех пор, как Валентины Михайловны нет с вами. Утихла ли боль хоть чуть-чуть?

"Когда я потерял жену, к психологам не обращался, решил справиться самостоятельно. После флота я учился в Ленинградском институте нейрологии и сексологии, работал в Бассейновой поликлинике сексологом, потом, выйдя на пенсию, помогал как психолог людям, попавшим в тяжелые ситуации. 8-9 человек с подобными проблемами "вытянул", Вале помог, когда она незадолго до трагедии потеряла сначала мать, потом -- сестру, а потом и отца.

Изменить ситуацию мы не можем, но можем изменить свое отношение к ней. Я постарался принять все, как есть. И понять, что нужно жить дальше.

Если кто-то из родных погибших чувствует, что трагедия до сих пор оказывает на него влияние, звоните. Договоримся, встретимся. Я обязательно смогу помочь. Я в этом уверен.

Да и те, кому интересно было бы просто со мной поговорить, пусть тоже звонят".

Вы не хотите переехать к детям?

"Дочка предлагала, но я все-таки считаю, что у детей своя жизнь, и не хочу быть обузой для них. Я хочу быть на своей территории и жить, как мы жили с Валей".

P.S. Телефон Вячеслава Михайловича Троицкого можно узнать в редакции MixNews.lv, написав на мейл karina@mixnews.lv.

Комментарии 2
кп2 года назад
В стройббате все так повязаны,что никто ни за, что не ответит!
logika2 года назад
Надежда умирает последней,Пока что только награждают,орденом 3-х звезд.