Лембергс: ЕС давит на Латвию, а помогать не хочет (АУДИО) (22)

фото

Эксклюзив | 20 ноября 2014 года, 16:36

Антироссийская риторика выгодня для Латвии только с геополитической точки зрения, как демонстрация лояльности к Западу, в действительности же, выступая против сотрудничества с восточным соседом, Латвия терпит огромные убытки. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал мэр Вентспилса Айвар Лембергс.

"Когда впервые зашел разговор о санкциях по отношению к России, министр иностранных дел Ринкевич заявил, что в Европе будет создан фонд солидарности, и все потери латвийцев возместят. На деле все иначе. Европа обещала крестьянам-молочникам компенсации в 20 миллионов евро. Но получили мы только около восьми миллионов. А другие сферы народного хозяйства вообще ничего не получили. Ветпспилс, как порт, ни копейки не получил. А потери у нас огромные", - сказал Лембергс.

По его мнению, Евросоюз вынуждает Латвию проводить определенную политику, однако не помогает возмещать ущерб, который возникает в результате разрыва экономических отношений.

"Получается, когда нашу руку надо поднять против России в геополитической борьбе, тогда все хорошо, а когда нужна помощь, то тут каждая страна решает за себя. Ясно, что Россия для Латвии – третий партнер по сотрудничеству. Поэтому любые санкции отражаются очень болезненно. Если бы у США Россия была партнером, посмотрел бы, как они себя вели. Мы платим свою дань, а реально платит ее латвийский народ", - считает Лембергс.

Напомним, ранее министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что в случае, если международная ситуация в связи с украинским кризисом продолжит ухудшаться, новые санкции Европейского союза в отношении России могут быть предприняты уже в декабре 2014 года.

Комментарии 22
Жеглов2 года назад
Вор должен сидеть в тюрьме.
vika2 года назад
чтобы кому то дать надо у кого то отнять ... видимо у немецкого налогоплательщика ....странно что после 34 года они хотят нам еще помогать ....
Богатенький буратино он2 года назад
Самой богатой семьей Латвии остается семья Лембергсов - мэр Вентспилса Айвар Лембергс и его дети Анрийс и Лига, общая стоимость имущества которых уменьшилась за год на 28 млн. евро и составляет 171 млн. евро. Топ миллионеров составлен журналистами Лато Лапсой, Кристине Янчевской, компаниями "Laika Stars" и "Lursoft".