Политолог: уроков из Золитудской трагедии не извлечено, 54 жизни - напрасны (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 20 ноября 2014 года, 20:36

Никаких уроков из Золитудской трагедии не извлечено и 54 оборвавшиеся жизни - напрасны, такое мнение в интервью радио Baltkom высказал политолог Кристиан Розенвалдс.

"Мне очень грустно. И год назад после этих событий я призывал и говорил о том, что мы должны найти каждый шуруп, который не завинтили. Но нет, мы лучше ищем, чтобы кого-то наказать, находим виновного где-то в какой-то конкретной фирме, будь-то Maxima или ReRe, ищем какую-то жертву среди политиков, но так, чтобы сказать, что мы могли извлечь какой-то урок, такого я не вижу", - указал политолог.

По его словам, спустя год ничего не изменилось.

"Каждый отдельно взятый шофер все также едет по такой же трассе, немного нарушая, каждый учитель также присматривает что можно не сделать, мол "ну и что, что ученики дерутся в классе, а я прикидываюсь, что мог об этом и не знать", полицейский мог на что-то не обратить внимание, ну и т.д. и т.п", - сказал эксперт.

По мнению Кристиана Розенвалдса 54 жертвы Золитудской трагедии – бессмысленны и через год, 5-6 лет спустя ничего не изменятся.

"Я очень надеялся, что примерно 5-6 лет спустя родители или родственники тех погибших смогут сказать: "Да, они ушли из жизни, но после этого Латвия стала намного лучше, мы намного тщательнее присматривали за собой".

Но, по словам Розенвалдса, ничего не изменилось.

"Завтра будет траур, будем прикидываться, что мы в трауре, будем жалеть, будем у Maximа ставить свечки и т.п.. Но реальных выводов для себя мы не сделали. Ни мы лично, ни страна в целом", - заключил Розенвалдс.

На радио Baltkom 21 ноября с 8.00 до 20.00 пройдет информационный марафон. В студии и телефонных включениях будут те, кто прямо или косвенно участвовал в тех событиях – родственники и друзья погибших, пострадавшие, очевидцы, спасатели, политики.

Комментарии 2
Tatjana2 года назад
А разве в нашей Латвии могло быть иначе? Все как обычно...Нечему даже удивляться, правительство в своем репертуаре (моя хата с краю, ничего не знаю). А народ выдержет все...даже смерть близких людей.
конструктор2 года назад
Именно СИСТЕМА осталась!
Система ВСЕДОЗВОЛЕННОСТИ!
Домбровский уничтожил порядок и смылся в гейропу, а нам жить в этом хаосе!
Американская система в самом жутком проявлении, ДИКОГО ЗАПАДА,