Исполнился год трагедии в Золитуде (3)

фото

Эксклюзив | 20 ноября 2014 года, 22:46

21 ноября 2013 года в 17:46 на пульт Государственной пожарно-спасательной службы поступил сигнал об обрушении в торговом центре «Максима» в рижском микрорайоне Золитуде. Крыша и стены супермаркета прогнулись, а затем рухнули. Обрушение произошло прямо над кассами, где стояли очереди. Под завалами оказались десятки человек.

«В Максиме в Золитуде произошел взрыв», - первый официальный комментарий от должностного лица. Вице-мэр Риги Андрис Америкс спустя полчаса после обрушения сообщает журналистам об инциденте. Общественность не придает этому особого значения. Пройдет около часа, прежде чем станет ясно, что произошла трагедия, подобных которой не было в новейшей истории Латвии.

фото

Первые спасатели прибыли на место ЧП уже через несколько минут. В течении часа на месте работали 400 сотрудников ГПСС и медиков. Версия взрыва не подтверждается, говорят об обрушении конструкций крыши. Мэр Риги принимает решение прервать свой отпуск. На место выезжает руководство оперативных служб.

Латвийское общество начинает понимать: произошло что-то страшное. В 18-59, когда специалисты осуществляли расчистку завалов и поиск пострадавших, происходит повторное обрушение. Теперь под завалами оказались еще и спасатели.

фото

В результате второго обрушения погибают три сотрудника Государственной пожарно-спасательной службы - командир 5-го отделения Рижского регионального управления Государственной пожарно-спасательной службы капитан Вилнис Штейнитис, дежурный 1-го отделения Рижского регионального управления Государственной пожарно-спасательной службы старший лейтенант Эдгар Рейнфелдс и спасатель первого отделения Рижского регионрального управления ГПСС Сергей Ижик.

Утром 22 ноября из-под завалов извлечены тела 15 погибших посетителей и работников. Никто из должностных лиц не знает, сколько человек может находится под завалами. Общественность требует обратиться за помощью к России. МЧС заявляет, что готова отправить в Ригу борт со спасателями и техникой. Это предложение не принимается. Помощь также предлагают Эстония и ряд стран ЕС.

фото

Отказ принять помощь МЧС России вызывает негодование в обществе. Многим кажется, что российские спасатели обладают большим опытом такой работы и могли бы оказать помощь в поиске людей, оказавшихся под завалами.

В МВД Латвии утверждают, что МЧС не привлекают, потому что в этом нет смысла – латвийские специалисты ничем не хуже российских коллег, обучались по тем же методикам, а место обрушения ограничено по площади и там может работать только определенное число специалистов. Замначальника ГПСС лично пытается объяснить это собравшимся у «Максимы» людям.

У аварийного здания собираются люди – кто-то приходит со свечами, другие - с теплыми вещами и едой. Каждый пытается помочь, чем может. Жители окрестных домов пускают волонтеров и журналистов в свои квартиры погреться и перекусить. Люди не расходятся даже ночью. Некоторые дежурят на месте сутками.

К месту ЧП съезжаются волонтеры со всей страны. Родственники людей, которые находятся под завалами, стоят в стороне. Их можно узнать сразу. На стоянке перед "Максимой" стоят легковые автомобили – по ним пытаются подсчитать количество людей, которые все еще находятся под руинами торгового центра.

фото

Родственников регулярно вызывают на опознание. Это самая тяжелая процедура. Истерики случаются даже у полицейских. Везде объявления от психологов – они предлагают бесплатную помощь всем нуждающимся. Тут же предложения от нянечек, водителей, предприятий общественного питания….

В списке погибших под руинами - 54 человека. Чудо, но среди жертв трагедии нет детей.

27 ноября 2013 года премьер-министр Валдис Домбровскис уходит в отставку.

«Трагедия в Золитуде - это тот случай, если называть вещи своими именами, когда произошло убийство огромного количества беззащитных людей», - заявил президент Андрис Берзиньш.

21 ноября в Латвии пройдут памятные мероприятия. Радио Baltkom и портал Mixnews будут следить за событиями. Следите за анонсами и прямыми включениями.

ФОТОГАЛЕРЕЯ СОБЫТИЙ 21.11.13 - ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ И ЗДЕСЬ.

Комментарии 3