Re&Re о Maxima: экспертиза указала на слабость несущих конструкций (3)

фото

Эксклюзив | 21 ноября 2014 года, 11:32

Ввиду трагических событий ноября прошлого года в Золитуде, корреспонденты радио Baltkom пытались связаться со строительной компанией Re&Re, которая была главным подрядчиком проекта Maxima Zolitūde. Представители компании отказались давать интервью в прямом эфире или в записи, и ответили на вопросы корреспондентов письменно.

Baltkom: Как трагедия в Золитуде повлияла на имидж и работу компании?

Re&Re: Трагедия в Золитуде для команды предприятия стала тяжелым ударом и проверкой. Трагедия затронула все сферы нашей деятельности, а также возможность компании участвовать в закупках, и обеспечить рабочие места для 300 наших сотрудников.

Baltkom: Изменилось ли после случившегося специфика работы компании или способ проверки проектов?

Re&Re: Понятно, что имидж компании, также как и образ всей отрасли в глазах общества негативный. Пока виновных в трагедии выясняет суд, компании Re&Re и всей строительной отрасли нужно выполнить огромную работу, чтобы вернуть потерянное доверие общества. Re&Re считает своим долгом работать, а также делать все возможное, чтобы трагедии такого рода не повторилось.

Baltkom: Какие шаги уже были предприняты со стороны компании, и что еще хотелось бы сделать предприятию, чтобы ускорить уголовный процесс?

Re&Re: После трагедии идет интенсивная работа, чтобы обеспечить больше безопасности в строительном процессе, а также перемены в предприятии Re&Re и строительной отрасли в целом. Компания в течение этого года с помощью независимых экспертов тщательно проверила уже существующие проекты и ввела новый двойной процесс контроля качества и безопасности строительства.

После случившегося компания также привлекла независимых международных экспертов, чтобы оценить возможные нарушения в строительном процессе. Их ответы свидетельствуют о том, что Re&Re работала согласно всем стандартам. Компания обратилась и к специалистам из Латвии, которые также дали свое заключение.

Первоначальные результаты экспертизы латвийских независимых экспертов были следующие:

  • на стадии разработки строительных конструкций допущены грубые ошибки в определении нагрузки на панельные конструкции;

  • после случившейся трагедии, подсчитав допустимую выдержку крыши и несущих конструкций, оказалось, что при начальной проектировке крыши была неправильно посчитана несущая способность нижних полос узла, соединяющего крышу. Несущая способность оказалось в три раза меньше необходимой.

Baltkom: Каким образом компания Re&Re помогает пострадавшим в Золитудской трагедии, были ли пожертвованы средства людям?

Re&Re: В самом начале, после случившегося компания пожертвовала 140 тысяч евро (100 тысяч латов), перечислив деньги на счет Ziedot.lv - для поддержки пострадавших и родственников погибших.

Добавим, строительная компания Re&Re в течение года после трагедии в Золитуде получила заказы от государства и самоуправлений на общую сумму 11 млн евро.

По данным Бюро по надзору за закупками, самый масштабный проект Re&Re – проектирование и строительство нового корпуса тюрьмы в Олайне (4,290 млн. евро), далее следуют – реконструкция стадиона в Салдусе (3,117 млн. евро) и реконструкция корпуса Рижского центра психиатрии и наркологии (2,110 млн. евро).

В отчете Re&Re за минувший год сказано, что сотрудничеству с новыми клиентами не способствуют пожар в Рижском замке и трагедия в Maxima в Золитуде.

Комментарии 3
otvet2 года назад
jesli braslety odenut,to kto togda otkaty budet platitj tem
Vladimir Varzilov2 года назад
Почему НЕ ищут виновных в трагедии в Золитуде

На крыше действующего магазина производились строительные работы. Это, как нас уверяют запрещено законодательно. Типа это нельзя было делать. Что мешает тогда взять надеть "браслеты" и препроводить в тюрьму того, кто дал письменное разрешение вести работы на этой самой крыше.

+ список виновных
http://www.varbut.com