Домбровский о Золитуде: почему под строительной площадкой работал магазин? (8)

фото

Эксклюзив | 21 ноября 2014 года, 11:21

Обрушение супермаркета в Золитуде могло бы и не привести к смерти 54 человек, если бы соблюдались меры безопасности. Об этом в эфире радио Baltkom заявил экс-министр экономики Вячеслав Домбровский.

"На крыше магазина Maxima была строительная площадка, тем не менее, супермаркет работал. Людям на входе в магазин не выдавали каски и не предупреждали, что на крыше ведутся строительные работы. Почему под строительной площадкой работал магазин? Кто принял такое решение? Почему людей не эвакуировали, когда прозвучала сирена? Людей внутри не должно было быть", - сказал Домбровский.

Экс-министр также привел пример произошедшего в Золитуде.

"Погибает человек, которому с крышу на голову упал кирпич в том месте, где велись строительные работы. Все как бы понятно. И тут появляются аргументы о том, что в законах не написано, что с крыш нельзя сбрасывать кирпичи. Или вокруг должны были патрули полиции ходить, но их не было и они не пресекли это. Ответственность начинает распространятся. Но это никак не освобождает от ответственности тех, кто сбросил эти кирпичи. В законе нет пункта для особо тупых, что так нельзя делать. На данный момент, уже принят закон, который предусматривает, что если на каком-то этаже здания ведутся строительные работы, людей там быть не должно", - считает политик.

Домбровский также рассказал, что он в момент трагедии, 21 ноября, будучи министром образования, находился в командировке.

"В то время я был в тесном контакте с тогдашним министром экономки Даниэлем Павлютсом. Он был в тяжелом состоянии, очень подавлен. Собирался подать в отставку как ответственный за строительство министр. Я его отговорил от этого", - вспоминает политик.

Напомним, 21 ноября исполняется год с момента самой страшной трагедии в новейшей истории Латвии. В мирное время, под обломками супермаркета, в обычном рижском микрорайоне, погибли 54 четыре человека, десятки были ранены.

Комментарии 8
Vladimir Varzilov2 года назад
Почему НЕ ищут виновных в трагедии в Золитуде

На крыше действующего магазина производились строительные работы. Это, как нас уверяют запрещено законодательно. Типа это нельзя было делать. Что мешает тогда взять надеть "браслеты" и препроводить в тюрьму того, кто дал письменное разрешение вести работы на этой самой крыше.

http://www.varbut.com
перец2 года назад
Потому что вы - политики - недоучки принимаете такие законы. Вас идиотов больше беспокоит на каком языке говорят люди, чем их безопасность. Вас больше беспокоит что вам в карман упадёт и как на тёплом месте усидеть. Больше 20лет прошло, а вы всё боретесь с последствиями окупации. Лучше бы всем сеймом психиаторов посещали, для страны пользы больше было бы, нагадили бы меньше.
Ivan2 года назад
Кто ликвидировал государственную строительную инспекцию, где сейчас находится тот кто поставил подпись? Действия "слуг народа" преступны, а сами "чинуши" являются соучастниками чудовищного преступления.