Экс-глава ГПСС: люди пренебрегают правилами безопасности, написанными кровью (1)

фото

Эксклюзив | 21 ноября 2014 года, 11:46

Если бы люди не пренебрегали правилами безопасности и во время происшествия в Золитуде иначе отреагировали на сигнализацию, она сыграла бы свою роль в их спасении. Об этом в прямом эфире радио Baltkom заявил экс-глава Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Айнарс Пенцис.

Он указал, что верным шагом можно считать изменения в правилах пожарной безопасности - теперь часть ответственности за реакцию на сигнализацию ложится на самих людей.

"Пройдет еще два-три года и люди забудут о предосторожности – так устроен человек. Правилами безопасности пренебрегают – людям надо напоминать о них ежедневно, может тогда их запомнят", – считает Пенцис.

Экс-глава ГПСС также подчеркнул, что будущих спасателей необходимо учить спасать и других и себя.

"Есть определенный порядок действий, который необходимо соблюдать. Таких моментов очень много. Правила пожарной безопасности написаны фактически кровью, основываясь, в том числе и на опыте самих пожарников", – отметил Пенцис.

Напомним, в пятницу, 21 ноября исполняется год со дня трагедии в супермаркете Maxima в Золитуде, когда в результате обрушения конструкций крыши погибли 54 человека, в том числе спасатели.

Комментарии 1
Vladimir Varzilov2 года назад
Почему НЕ ищут виновных в трагедии в Золитуде

На крыше действующего магазина производились строительные работы. Это, как нас уверяют запрещено законодательно. Типа это нельзя было делать. Что мешает тогда взять надеть "браслеты" и препроводить в тюрьму того, кто дал письменное разрешение вести работы на этой самой крыше.

http://www.varbut.com