Глава сети Maxima о Золитуде: обвинение в мародерстве спасло мне жизнь (4)

фото

Эксклюзив | 21 ноября 2014 года, 14:16

Трагедия в Золитуде – это большой урок, показавший, что компания Maxima должна меняться. Об этом в прямом эфире радио Baltkom заявила руководитель торговой сети Maxima Latvija Елена Кондрашова.

Она рассказала, что едва не погибла во время трагедии, однако обвинение в мародерстве спасло ей жизнь.

"Я сразу приехала на место трагедии. На площадке встретила сотрудника технической безопасности, который сказал, что внутрь не пускают. Но я знала другой вход, через который мне удалось войти. Воды было по колено. Я увидела строителей, которые брали полотенца, пояснив, что нужно что-то мягкое. Я посоветовала памперсы и стала помогать. Когда руки были полны памперсами, я почувствовала, что кто-то взял меня за шиворот, грубо обозвал, обвинив в мародерстве. Думаю, именно этому человеку я обязана жизнью, потому что через небольшое время произошло второе обрушение именно в этом месте", - рассказала Кондрашова.

Руководитель торговой сети Maxima также отметила, что в день трагедии в магазине среагировали на сигнализацию, но в соответствии с существующей инструкцией. Она подчеркнула, что прозвучала противопожарная сигнализация, которая не реагирует на обрушение.

"Были вызваны мастера, которые искали причину, но так и не нашли ее. Сейчас мы изменили инструкцию, но законодательство в этом вопросе так и не поменялось", - отметила руководитель торговой сети.

С первых дней трагедии, Maxima стала помогать детям, потерявших родителям. Как отметила Кондрашова, торговая сеть сразу столкнулась с недоверием со стороны людей, которые не верили, что помощь будет долговременной.

"Именно поэтому мы заключили договор с государственным агентством, которому перечислили 800 тысяч евро для детей. Эти деньги будут выплачиваться до августа 2031 года, когда последний ребенок из трагического списка достигнет совершеннолетия", - указала Кондрашова.

Представитель Maxima добавила, что создана также "команда перемен", которая определила три главных направления – помощь жертвам, безопасность клиентов и работников, а также улучшение условий работы сотрудников.

Напомним, в пятницу, 21 ноября исполняется год со дня трагедии в супермаркете Maxima в Золитуде, когда в результате обрушения конструкций крыши погибли 54 человека, в том числе спасатели.

Комментарии 4
Vladimir Varzilov2 года назад
похоже всё идёт к этому
Vladimir Varzilov2 года назад
Она подчеркнула, что прозвучала противопожарная сигнализация, которая не реагирует на обрушение.

Облегченность конструкции, поднятый материал, использование механизмов, включая механизированные пик расшатывания панелей пришёлся когда в проводах противопожарной сигнализации начались рваться жилы. С виду это не заметно. Охрана магазина при срабатывание обрыва наверняка выходила в торговый зал и не увидев реальных обрывов думаю подумала что это просто глючит пульт.

ПОЛНОСТЬЮ
http://www.varbut.com/почему-рухнула-крыша/
о как будет!!!2 года назад
Сроки давности в уголовном праве — периоды времени, по истечении которых не применяются правовые последствия совершения преступления: лицо освобождается от уголовной ответственности, либо к нему не применяется наказание.