Шицс: буквоедство мешает нам вовремя принимать верные решения (2)

фото

Эксклюзив | 21 ноября 2014 года, 15:08

Возможно, оглашение информации о погибших сорвало кому-то планы, но именно так обычно действуют во всех странах мира. Об этом в прямом эфире радио Baltkom заявил Бывший заместитель директора Службы неотложной медицинской помощи Мартиньш Шицс.

Он рассказал, что именно так его учили действовать на курсах организации спасательных работ в чрезвычайных ситуациях.

"Возможно, я перепрыгнул через несуществующий этап спасательной операции, так как на тот момент в Риге не была создана комиссия по чрезвычайным ситуациям. Ввиду отсутствия той структуры, которая должна была озвучивать данную информацию, я взял на себя ее права и занялся публикацией информации о погибших", - рассказал Шицс.

Бывший заместитель директора скорой помощи также отметил, что передал информацию о погибших исключительно тем организациям и людям, которые занимались ее анализом, и это спасло жизнь еще одному человеку.

"Ни одна катастрофа в мире не происходит по написанному заранее сценарию, поэтому в таких случаях надо принимать экстренные меры, которые потом могут повлиять на изменения в законодательстве", - сказал Шицс.

Он подчеркнул, что не все правила могут быть прописаны в словарях и сводах законов.

"Расстраивает буквоедство, которое не позволяет нам вовремя принимать необходимые и правильные решения", - заявил Шицс, добавив, что существующие законы также абсолютно не понятны простому человеку.

Бывший заместитель директора скорой помощи также считает, что десятки тысяч евро, которые тратятся на борьбу с требованиями пострадавших, лучше было бы направить на создание памятника трагедии.

Как уже писал портал Mixnews, Служба неотложной помощи решила уволить Шицса за то, что вскоре после трагедии в Золитуде он без разрешения передал СМИ предварительный список погибших и пострадавших, в котором содержались сведения личного характера.

Напомним, в пятницу, 21 ноября исполняется год со дня трагедии в супермаркете Maxima в Золитуде, когда в результате обрушения конструкций крыши погибли 54 человека, в том числе спасатели.

Комментарии 2
aerostat2 года назад
правильно поступил Мартиньш Шицс !
Правильно сделал со СПИСКАМИ..!2 года назад
Вся Латвия сидела на "Иголках" , всех мучил один Вопрос : Нет ли там Моих родственников или Знакомых.??????
А властные Структуры " под КОВРОМ" занимались " Перетягиванием Канатов"....!!!,
Когда до них дошёл Масштаб Катастрофы!!!! И им было пофиг до Наших переживаний!!!!
Жалкий лепет о защите " Личных данных" - Пыль в глаза ...!!! В обычной жизни
Этими данными ГосУчреждения разбрасывается НАПРАВО , НАЛЕВО , ВВЕРХ и ВНИЗ..:::))). ПоГУГЛИТЕ ИНТЕРНЕТ - там всё есть ....!!!:::))))