Союз инженеров о Золитуде: государство не должно отвечать за каждый винтик (13)

фото

Эксклюзив | 21 ноября 2014 года, 21:10

Трагедия в Золитуде показывает, что необходимо более тщательно следить за всеми этапами строительства, однако государство не должно делать за главного разработчика или руководителя проекта его работу. Такое мнение в прямом эфире радио Baltkom выразил представитель Союза строительных инженеров Райвис Екабсонс.

"Мы должны были бы действовать по примеру Норвегии, где за все несет ответственность главный руководитель проекта. Государство не должно искать, кто закручивал каждый винтик – так можно искать виновных годами", - заявил Екабсонс.

Он подчеркнул, что если ошибка кроется в проекте, то отвечать за это должен непосредственно руководитель проекта.

"Если руководитель проекта не может доказать, что кто-то иной виноват в ошибке, то и отвечать должен он сам", - указал представитель союза строительных инженеров.

По его словам, самое сложное заключается в том, чтобы доказать, что проект должен был реализовываться конкретным образом, а не иначе.

"Если это не прописано в законодательстве однозначно, то обвинить конкретных ответственных лиц практически невозможно", - отметил Екабсонс.

Представитель союза строительных инженеров также указал, что в законодательство внесено довольно много значимых изменений, а также улучшилась система страхования рисков и определены зоны влияния, за которые должны отвечать отдельные ответственные лица.

Напомним, в пятницу, 21 ноября исполняется год со дня трагедии в супермаркете Maxima в Золитуде, когда в результате обрушения конструкций крыши погибли 54 человека, в том числе спасатели.

Комментарии 13
Николай2 года назад
Может это и не функция следить за всеми...но кое где все же следят и очень прилично.Купить не качественные но дешевые комплектующие на это ума не надо.Понятие ГОСТ из словаря нынешних инженеров исчезло,а коли так то как вести надзор? Одно дело шпилька в крепеже фермы из стали 45 а другое из китайской "проволоки для гвоздей разные усилия и на срез и на излом.И тем не менее виновники этой трагедии есть.Кто давал согласие на дополнительное строительство на крыше?Кто проталкивал этот "липовый проект? все "старатели" в этом деле известны и зачем нужна еще одна комиссия по расследованию.Видно "совесть" депутатская не позволяет привлечь к ответственности всех "прилепившихся "к Строительству очередной лужайки на крыше этого магазина.
?2 года назад
Государству в лице чиновников высокого ранга очень выгодно,когда винтик некачественный. Вспомните.как они хотели нажиться на трагедии в максима .запросив заоблачные зарплаты,комиссии по расследованию.И все же им удалось оттяпать 800000 евро от максимы,которая деньги предназначенные для детей,отдало в пользование гос.агенству.которое эти деньги может разместить на депозитах в иностранных банках и присвоить себе процент по депозиту.А почему эти деньги нельзя было разместить на счетах детей и при этом оговорить условия расходования этих денег? Тут должны вмешаться адвокаты
ЧЕЛ.2 года назад
Во как выкрутились...государство(это как всегда в Латвии-ни кто) не несет ответственности.Государство ...то есть правительство несет ответственность за те фирмы которые строят(которые они и крышуют) Фирма "ре ре" не точто была наказана они еще и процветают с 12 млн. дохода в год(кокрас к годовщине трагедии).ну и плюс три звезды в награду гланому виновнику.