Юрист о Золитуде: в будущем такие случаи могут повториться (8)

фото

Эксклюзив | 21 ноября 2014 года, 19:03

В будущем также не исключены случаи, по причине которого в Золитуде произошла трагедия. Об этом в прямом эфире радио Baltkom заявил глава Латвийского объединения юристов Рихард Бунка.

Он подчеркнул, что на месте магазина Maxima могло оказаться любое другое здание.

"Никто не строил торговый центр Maxima в Золитуде с целью убить людей. Здания стареют и степень их износа мы не знаем. Этот случай показал, что моменты халатности в строительстве присутствуют и также проявятся в будущем – они уже проявились", - сказал Бунка.

Юрист также отметил, что поскольку гибель 54 человек является непредумышленным убийством, по закону, с момента заведения дела оно не может длиться более пяти лет.

"Когда не было никаких законов, люди также строили дома. Они не хотели, чтобы на них что-то упало. Когда это превратилось в бизнес и образовались целые корпорации, тогда государство начало устанавливать правила для строительства. Они развивались, эволюционировали, и затем начали унифицироваться. Это неизбежный процесс. И все же, те люди, которые являются проектировщиками, а также другие работающие должны помнить, что работают не только за копейку, но и во благо людей", - подчеркнул Бунка.

На вопрос о том, можно ли привлечь к ответственности какого-либо политика или министра, юрист указал, что это можно сделать лишь в том случае, если доказать, что он своими распоряжениями влиял на уменьшение контроля за строительством, однако, по мнению Бунки, сделать это практически невозможно.

Напомним, в пятницу, 21 ноября исполняется год со дня трагедии в супермаркете Maxima в Золитуде, когда в результате обрушения конструкций крыши погибли 54 человека, в том числе спасатели.

Комментарии 8
Raimx672 года назад
Da,i nad t/c Olympia bil zaplanirovan park so skameikami i kustami krasnoi smorodini...Tuda po vsei krishe uimu shcebonki kranom podnjali,razravnjali,no potom vsjo tak i ostavili...i v eto vremja magazini vse rabotali!!!Znachit uzhe togda chto to moglo sluchitsa...
А Ё2 года назад
НЕ НАДО ЛЯ-ЛЯ,ЕСТЬ ДОМА,КОТОРЫЕ СТРОИЛИСЬ В СССР,ТАК ОНИ ЕЩЁ НАС ВСЕХ ПЕРЕЖИВУТ,А ВОТ ВСЕ НОВЫЕ РАЗРУШАЮТСЯ!ЗНАЧИТ КОСЯЧАТ И ЭКОНОМЯТ НА ДЕШЁВЫХ СТРОЙМАТЕРИАЛАХ ИМЕННО СЕЙЧАС!!!!!!!!!!
конструктор2 года назад
Если в результате деятельности или бездействия чиновников есть человеческие жертвы, должны быть заведены УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА!
Странно, что господин юрист этого не знает!