Департамент строительной политики: законы станут строже (3)

фото

Эксклюзив | 21 ноября 2014 года, 19:36

По прошествии года с момента трагедии в Золитуде были приняты новые нормативные акты, но в течение последующих двух-трех лет еще предстоит большая работа по улучшению контроля над строительством. Об этом в прямом эфире радио Baltkom сообщила и.о. председателя Бюро по контролю над строительством и директор Департамента жилищной и строительной политики Илзе Оша.

"Мы будем более жестко регулировать надзор за строительством. Проведение надзора частной компанией будет происходить при участии госинспектора, который в то же время должен будет находиться на контролируемом объекте", - заявила Оша.

Она объяснила, что главная ответственность возлагается на того, с кем заключается договор.

"Субподрядчики могут нести ответственность за выполнение определенного этапа строительства, но эти нюансы должны быть оговорены в контракте", - отметила Оша.

Говоря о полномочиях нового, учрежденного строительного бюро, Оша объяснила, что в них войдет контроль над важными этапами строительства общественных зданий и больших построек.

"Бюро будет контролировать также и те здания, которые сданы в эксплуатацию – здания, которые посещает большое количество людей", - рассказала Оша.

По новому законодательству также предусмотрена проверка качества на всех этапах реализации проекта – от разработки до строительства.

"То, как будет производиться контроль – наша общая ответственность. Мы сделали то, что должны были сделать", - подчеркнула Оша.

Она также добавила, что бюро не может повлиять на снос жилого здания, прилегающего к торговому центру Maxima в Золитуде, поскольку подобные решения не находятся в его компетенции.

Напомним, пятницу, 21 ноября исполняется год со дня трагедии в супермаркете Maxima в Золитуде, когда в результате обрушения конструкций крыши погибли 54 человека, в том числе спасатели.

Комментарии 3
конструктор2 года назад
Какой смысл от новых законов, если на местах бюрократы предпочитают прикрывать глаза на нарушение закона! Разумеется за благодарность!
Инспектор Моритис вообще не отвечает на сигналы, поскольку банду бывшего мэра Юрмалы нельзя трогать!
Vladimir Varzilov2 года назад
И видел чем у нас ремонтируют школы.
Написал уже ДВА письма в Рижскую Думу

Ответа ноль.
Надо чтоб ещё убило чтоб эти зашавелились
Vladimir Varzilov2 года назад
Мы будем ....
Говоря о полномочиях нового, учрежденного строительного бюро
Бюро будет

ГОДА ВАМ НЕ ХВАТИЛО