Обзор латышских газет 24 ноября

Латышские газеты пишут о вручении главной театральной премии

фото

Эксклюзив | 24 ноября 2014 года, 12:58

Газета Diena пишет о лауреатах главной театральной премии. На второй странице пишут об обещаниях нового генсека НАТО нас защитить. А далее — большое интервью с председателем правления АО «Диена» Эдгарсом Котсом, в связи с днём рождения газеты, которой исполнилось 24 года. Потом пишут о метеорологических прогнозах и их составлении: зима может принести волны холода. Сама холодная зима в Латвии была с 1941-го на 1942 год, а самая теплая — с 1924-го на 1925-й. В рубрике «Экономика» - о кредитных сообществах — форме кооперативов. В них правительство рекламируется объединяться жителям, сейчас в ст ране 22 территориальных сообщества и 6 профсоюзных. В отличие от банков ставят целю не прибыль, а поддержку своих членов, пишет газета.

В зарубежных новостях пишут о террористах-исламистах, количество их жертв драматически растет. В спортивном приложении оценивают домашнюю серию игр хоккеистов рижского «Динамо», есть также интервью с вице-президентом Федерации биатлона Гундарсом Упениексом. А на последней странице вспоминают о чем писала газета в день своего пятилетия.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о лауреатах главной театральной премии. На второй странице эксперты высказываются насчет президентских предложений по политической системы — в частности, введения «возрастного ценза» для партий. А еще пишут о продавце из «Максимы», пережившем золитудскую трагедию. Об этом же и интервью со строительным экспертом инженером Сергеем Мейровицсом. У него нет уверенности, что эта трагедия не повторится. Рядом обозреватель Марис Краутманис призывает больше внимания уделять регионам, а не то там появятся зеленые человечки. Кром того, сообщают, что бюджет обороны собираются увеличить, а вот денег на учительские зарплаты пока не нашли.

В номере есть также интервью с нейрохирургом Ренаросм Путниньшем, который работает в киевском военном госпитале и уверяет, что тем самым вносит вклад в предотвращение войны в Латвии. В рубрике «Культура» - интервью с генсеком Совета творческих союзов Харалдсом Матулисом, который защищает и интересы деятелей искусства в спорах с политиками и чиновниками министерства культуры. И выступают за особой статус творческого лица, как самозанятого в области культуры. Которого государство бы социально защищало и финансировало. Далее новости спорта и шоу-бизнеса.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о лауреатах главной театральной премии. На второй странице производители молока выражают недовольство суммой компенсации от Еврокомисии. На второй странице художник Агрис Лиепиньш призывает к 100-летию Латвии упорядочить внутренний мир латвийского гражданина, восстановить историческую память. И главное — не позволить отметить это столетие не лояльно настроенным русским мигрантам, даже гражданам Латвии. Вернуть их на историческую родину. В номере есть интервью с парламентским секретарем бюро премьера Рихардсом Колсом из Национального объединения. Он заявляет, что верен национальной идеологии и в партию «Единство» вступать не собирается.

В зарубежных новостях пишут про российскую шпионку в Германии. А на хозяйственной странице сообщают, что приход на Рижский молочный комбинат российского инвестора изменил там внутреннюю культуру. Это признают многие, но публично об этом не говорят, но в газету пишут, что на предприятии латышей заменили русскими. Которые не понимают, что тут им не Россия, не СССР и хозяйствуют привычными им методами. Ещё интервью с руководителем лесоводческого института «Силава», а в рубрике «Голоса читателей» 46 процентов из 246 опрошенных признаются, что смотрят на цену продуктов, а не страну производства.

Комментарии