Производители алкоголя: предложения Минздрава - слишком радикальны (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 24 ноября 2014 года, 21:09

Предложение премьер-министра Лаймдоты Страуюмы более подробно рассмотреть вопрос об изменении законодательства об обороте алкоголя - очень мудрое, так как предложение министерства здравоохранения очень поспешно и требует более подробного рассмотрения в контексте с другими нормативными актами, регулирующими алкогольную отрасль, считает исполнительный директор объединения Латвийских производителей и торговцев алкоголем Андрей Стратейчук. Об этом он рассказал в интервью радио Baltkom.

По его словам, производители алкогольной продукции, которые также присутствовали на заседании правительства, не услышали никаких аргументов, которые подтвердили бы правильность предложенного запрета.

"В настоящее время нигде в мире, кроме Франции и России нет такого запрета на изображение человека в рекламе алкоголя и уровень употребления в этих странах намного выше, чем в Латвии", - сказал представитель алкогольной отрасли.

Что касается специальных предложений, то несмотря на то, что на протяжении последних пяти лет количество специальных предложений возросло вдвое, объем продаж упал на 21 процент, что связано с переходом потребителей на нелегальную продукцию. И с этой проблемой никто бороться не хочет. "Намного легче ввести запреты для тех, кто следует закону", - пояснил представитель отрасли.

По словам Стратейчука, реклама алкоголя используется в принципе не для того, чтобы привлечь нового клиента, а чтобы продать конкретную продукцию – это не повлияет на общую продажу, но может повлиять на продажу тех в основном местных брендов, которые рекламируются нашими компаниями.

Стратейчук указал, что производители алкоголя не планируют каких-либо протестных акций против предложений Минздрава, но есть некоторые моменты, которые надо улучшить.

Например, предлагаемых Минздравом запретов в рекламной среде, нет нигде в мире. Перечень запретов слишком широк и включает все - и запрет на рекламу на автомобилях, и на рекламу на салфетках в ресторанах, и, даже в барах, если снаружи кто-то смог бы увидеть в заведении бутылку или барный стенд – это подпало бы под запрет, за что был бы наложен штраф.

Как сообщалось, Министерство здравоохранения разработало поправки к закону об обороте алкогольных напитков, предусматривающие запретить изображение людей в рекламе алкоголя, а также рекламировать алкогольные напитки по особым ценам, за исключением мест, где они продаются. Согласно предложению, в алкогольных зонах торговых залов допустима только такая реклама, которая не предусмотрена для дальнейшего распространения.

В понедельник, 24 ноября комитет правительства отложил подготовленные Министерством здравоохранения поправки о запрете на изображение людей в рекламе алкоголя и на рекламу специальных предложений.

Премьер-министр Лаймдота Страуюма предложила рассматривать данный вопрос вместе с поправками об ограничениях на рекламу алкоголя в электронных СМИ. По ее мнению, концептуально предложение Минздрава можно поддержать, но следует уточнить некоторые моменты, чтобы заручиться поддержкой отраслевых организаций.

Комментарии