Обзор латышских газет 25 ноября

Латышские газеты пишут об алкоголе и мусульманах

фото

Эксклюзив | 25 ноября 2014 года, 13:39

Газета Diena пишет о том, как нынешнего Папу Римского критикуют за его речь в Европарламенте, дескать, негоже религиозному лидеру выступать в светском учреждении. Еще в номере рассказывают, как человек может отдать свои органы для трансплантации или наоборот, запретить это. За минувшие 11 лет 445 человек дали такое разрешение, а 720 — запретили, пишет газета. Далее специалисты высказываются относительно идеи министра здравоохранения запретить использование образов людей в рекламе алкоголя. И сомневаются, что это снизит потребление спиртного. Потом сообщает, что визит патриарха Кирилла в Ригу вновь отложен — на этот раз на неопределенное время.

В рубрике «Экономика» пишут про исламский банкинг и о том, что мусульман не устраивает в мировой банковской модели. В рубрике «Культура» - о мультимедийном моноспектакле «Спридитис», а в спортивных новостях о прерывании победной серии рижского «Динамо», зато наши кёрлингисты держатся в мировой элите. А на последней странице приглашают на выставку «Солнечная система в перспективе» в зале «Арсенал», до 25 января.

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, что из запрошенных здравоохранением 109 миллионов евро, реально может быть получено 30 миллионов, что и близко не решит проблем отрасли. А тут ещё трехкратное увеличение инфляции в будущем году предсказывают. На второй странице Юрис Пайдерс считает, что правительство не имеет права просить у ЕС компенсацию больше, чем другие страны. Газета пишет о визите президента Берзиньша в Грузию и об открытии нового моста через Мазу Юглу. А еще есть большое интервью с востоковедом, Леонсом Тайвансом из ЛУ. Он доказывает, что ислам чужд демократии и говорит о перспективах противостояния запада и исламского мира. А вот российско православие к исламу очень близко, намекает ученый.

Также сообщают, что с декабря начинается смена этикеток на продуктах, согласно требованиям Евросоюза. На это отпущено три года. На этикетах должно быть указано содержание, срок годности и т.д, но, кроме того, буквы должны быть определённого размера. В рубрике «Карьера» призывают молодёжь идти в полиграфию, а в рубрике «Спорт» вспоминают легендарного хоккейного тренера Виктора Тихонова. А в самом конце, рядом с советами косметолога, член правления Объединения американских латышей призывает латышей повышать рождаемость. И предупреждает, что восточный сосед угрожает не только Украине и Балтийским странам, но и Польше.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет об идее министра здравоохранения запретить использование образов людей в рекламе алкоголя. Этот законопроект пока отложили, но эксперты считают: торговцы алкоголем найдут как его обойти и будут снимать в рекламе животных. На второй странице старший редактор британского журнала «Экономист» Эдвард Лукас выражает разочарование отсутствием дальнейших санкций против России, специально для «ЛА». Далее — интервью с польским послом Ежи Мареком Новаковским, о поляках в Латвии, Украине и развитии экономическим отношений.

А в рубрике «Персона» рассказывают о новом министре среды и регионального развития Каспарсе Герхардсе, который уже был министром, а за это время отпустил усы. Вспоминают и о скандале, когда Герхардс отказался говорить по-русски в телепрограмме Мамыкина. В культурном приложении пишут об изучении в школе латышской классической литературы. Интересуются ли школьники латышскими классиками? Отвечают учителя. А в рубрике «Голоса читателей» читатели продолжают обсуждать статью Евгения Гомберга, а также восхищаются латвийской природой и латышкой культурой. Сожалея, что культуры мало по телевидению, а природу бесхозяйственно губят.

Комментарии