Министр здравоохранения: рекламу алкоголя надо полностью запретить (АУДИО,ВИДЕО) (2)

фото

Эксклюзив | 25 ноября 2014 года, 18:26

Министерство здравоохранения Латвии выступает за то, чтобы полностью запретить рекламу алкогольных напитков в СМИ, однако пока что вынуждено идти на компромисс с правительством, а также производителями и торговцами алкоголя. Такое заявление в эфире радио Baltkom сделал министр здравоохранения Гунтис Белевич.

"Это предложение не является новым, Минздрав уже около двух лет пытается внести соответствующие изменения в закон, но лобби с противоположной стороны слишком сильное. О чем может идти речь, если из-за рекламы алкоголя люди спиваются. Такую рекламу надо запретить вообще, а все, что сейчас исходит от Минздрава – это компромисс, больше уступать мы не готовы. Иначе мы не достигнем своих целей", - сказал Белевич.

Он также добавил, что, в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в рамках борьбы с алкоголизмом необходимо предпринять три шага.

"Я согласен с теми тремя советами, которые дает ВОЗ – во-первых, поднятие акцизного налога, во-вторых, ограничение или запрет рекламы алкогольных напитков, в третьих, общеобразовательные меры", - отметил Белевич.

Напомним, накануне комитет правительства отложил подготовленные Министерством здравоохранения поправки о запрете на изображение людей в рекламе алкоголя и на рекламу специальных предложений.

Премьер-министр Лаймдота Страуюма предложила рассматривать данный вопрос вместе с поправками об ограничениях на рекламу алкоголя в электронных СМИ.

Комментарии 2
Питьевая вода2 года назад
Люди действительно спиваются. Соседи алкоголики постоянно ругаются между собой. На улице постоянно пьяные тусовки. Надо вообще алкоголь запретить к продаже. А вообще страна катится непонятно куда когда люди пьют. Уже хуже чем в России алкоголизм в Латвии. А ну все перестали пить алкоголь! Я настаиваю: весь купленный алкоголь дружно вылили в унитаз и больше алкоголь не покупаем!
daina2 года назад
-В каждом лекарстве столько пользы,сколько в нем спирта.