Корреспондент Russia Today на Baltkom: в Фергюсоне сейчас относительное затишье (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 25 ноября 2014 года, 21:45

Протесты в связи с решением не выдвигать обвинение полицейскому, застрелившему подростка в Фергюсоне, проходят в крупнейших городах по всей территории США. В них приняли участие тысячи человек. В большинстве городов протесты были мирными. Тем не менее, сообщается об актах вандализма в рамках уличного марша в Окленде, штат Калифорния.

Специальный корреспондент телеканала Russia Today Алексей Ярошевский, работающий в Фергюсоне, вышел на связь с радио Baltkom и в прямом эфире рассказал, какова обстановка в городе во вторник вечером (в США - раннее утро).

фото

"Сейчас ситуация достаточно спокойная, непосредственно то место, где вчера почти всю ночь происходили беспорядки сейчас оцеплено, оно рассматривается полицией как место преступления, и туда никого не пускают. Мы только что оттуда вернулись, там догорают остатки магазинов, которые вчера были сожжены протестующими. Это можно назвать затишьем – но вопрос, надолго ли. Потому как никаких намеков на то, что протестующие готовы успокоиться и не протестовать нет" , - рассказал cпецкор RT.

фото

По словам журналиста, погибших, согласно официальным данным, нет. Пострадавших было несколько десятков человек, в основном это мелкие травмы и ушибы. "Моя непосредственная коллега из видео агентства получила по голове шашкой слезоточивого газа, это достаточно неприятно. Однако, в больницу она обращаться не стала", - сказал корреспондент RT, добавив, что из той части Фергюсона, где происходила наиболее ожесточенная схватка между протестующими и полицией, постоянно раздавались выстрелы, однако никаких данных о погибших нет.

Правоохранительные органы утверждают о том, что задержаны 29 человек, несколько десятков пострадали. Известно также, что одному из полицейских подстрелили плечо.

фото

"Сейчас на фронте протестующих относительное затишье, просто потому, что в Фергюсоне сейчас достаточно рано, все пытаются переварить то, что произошло вчера. Поэтому никаких официальных заявлений со стороны активистов не поступало" , - рассказал Алексей Ярошевский.

фото

По словам журналиста, требования протестующих в целом сводились к одному – чтобы система изменила свое отношение к чернокожим в Америке, чтобы их не рассматривали как преступников просто потому, что они имеют другой цвет кожи. "Никто открыто не требовал пересмотра дела того офицера, который застрелил чернокожего парня в августе, все просто выражали возмущение решением суда присяжных", - подчеркнул журналист.

фото

Примерно три четверти протестующих были афроамериканцами, в основном жители районов Фергюсона, где 95% населения являются чернокожими. Однако, также было много белых, были и азиаты, латиносы. Состав протестующей массы был очень мультикультурным и мультирасовым.

Много людей приехали из других городов и других штатов. Они пытаются заострить внимание на более широкой проблеме, чем убийство в августе, на проблеме полицейской жестокости, расизма в полиции. Следствием этого и стали протесты и в Нью-Йорке, Чикаго, Сакраменто, всюду с Востока на Запад.

По словам Ярошевского, накануне наблюдалась довольно сюрреалистичная картина, когда буквально через полчаса после решения суда, когда на улицах уже появились возмущенные возгласы толпы, по всем каналам показали выступление президента Обамы, который сказал, что "я понимаю, что некоторая часть населения Америки может быть не согласна с этим решением". "После этого я слышал, как люди, такие же афроамериканцы, как и сам Обама, с искрой в глазах ждавшие слов первого чернокожего президента, кричали в его адрес "уходи, ты не прав, ты не можешь так с нами поступать". Это была самая заметная реакция на официальные выступления", - сказал специальный корреспондент телеканала RT в интервью радио Baltkom.

Комментарии