Обзор латышских газет 26 ноября

Латышские газеты пишут об образовании и алкоголизме

фото

Эксклюзив | 26 ноября 2014 года, 13:30

Газета Diena пишет о проблемах образования, о них рассказывает эксперт профсоюза работников образования и науки Модра Янсоне. И объясняет, почему педагоги решили бастовать. Газета продолжает писать об инвалидах на рынке труда. Рассказывают о колясочнике Мартиньше, который уже полтора года работает в банке бизнес-аналитиком. Он заявляет, что его кресло ему не помеха — даже летал в аэродиуме. Далее сообщают о планах ограничения продажи алкоголя после 22 часов. Сейчас его можно купить на разлив, что не нравится чиновникам Рижской думы. Также сообщают об увеличении продовольственных посылок для неимущих за счет Европы, и что разным странам на это выделяются разные суммы.

В экологическом приложении пишут про латвийских орлов. В рубрике «Экономика» выражают надежду на расцвет в следующем году, публикуют экономические показатели и прогнозы. В зарубежных новостях - про американский майдан в Фергюсоне, а в рубрике «Культура» - про художественные объекты на улицах Риги и про хозяйственные проблемы, с которыми сталкиваются скульпторы. В рубрике «Спорт» - про конькобежцев, участив в этом сезоне нашего Харалдса Силовса под вопросом, здоровье не позволяет. А на последней странице приглашают в клуб «Nice Place» на улице Кришьяниса Баронса на цикл кинолекций про латышских писателей.

фото

Газета Neatkarīgā сообщает об ожидаемом удешевлении недвижимого имущества. Примерно на 10-15 процентов, предсказывают эксперты, хотя пока цена повышается. Но в пользу понижения свидетельствуюn такие факторы, как прекращение выдачи видов на жительство и принцип положенных ключей, пишет газета. А также сообщает, что медики не спешат использовать то обстоятельство, что Латвия станет председательствовать в ЕС, для борьбы за повышениe зарплат, хотя они гораздо ниже среднеевропейских. Еще пишут о латвийских молочниках, которые не дадут Европе уйти от ответственности, про уголовное дело о покупке голосов избирателей и о решение правительства дать денег разным городам.

В номере - очередное интервью с польским послом, а еще пишут о том, что земеcсарги в течение месяца получат списанную технику и вооружение из Норвегии. А правительство выделит 78 тысяч для содержания экспозиции в бывшем здании КГБ в Риге. Региональное приложение посвящено городу Лиепае. В рубрике «Культура» рассказывают о поэтессе, драматурге и режиссере Инге Гайле. А в рубрике «Здоровье» пишут о том, какой вред глазам наносят курение и неконтролируемые врачом диеты и о том, что после 40 лет к глазному врачу надо обращаться раз в год. И о пользе граната.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о выступлении в Европарламенте Папы Римского Франциска, который назвал Европу старушкой. Ещё пишут об алкоголизме, недавно прошла конференция о вреде и способах борьбы с ним в Латвии. Там призвали брать пример с Финляндии. За девять месяцев этого года было госпитализировано 3428 выпивших пациента, из них 154 — во возрасте до 18 лет. На второй странице главы самоуправлений рассказывают, как у них с вытрезвителями, а на третьей - писательница Анда Лице предупреждает о другом конце национализма. «Мне рассказали, что когда на шествии 18 ноября многие начали скандировать «Мēs esam latvieši!» группа русскоязычной молодежи со своими факелами ушла прочь. Так мы можем потерять Латвию, предупреждает писательница.

Еще пишут о том, как продвигается законопроект, согласно которому медицинское обслуживание будет оказываться в зависимости от уплаты налогов, есть интервью с украинским послом, который заканчивает пребывание в Риге. Он понял, что украинским дипломатам здесь надо учить латышский язык, но выучил ли сам, не говорит. Газета пытается выяснить, почему в магазинах не снижается цена на свинину, а в рубрике «Голоса читателей» читатель Оярс из Заубе сообщает, что внимательно следил, как президент, министр и депутаты вели себя на праздничном богослужении и не заметил, чтобы кто-нибудь перекрестился и или молитвенно сложил руки. Наоборот, по их лицам казалось, что они в штрафном батальоне. Пусть в церковь ходят только те политики, которые действительно верят! - призывает читатель.

Комментарии