Центр защиты прав потребителей: проблема не в болтах, а в людях (ВИДЕО) (11)

фото

Эксклюзив | 26 ноября 2014 года, 14:41

У строительных материалов нет понятия "качественные" или "некачественные". Люди попросту иногда не правильно их применяют. Об этом в эфире программы "Разворот" на радио Baltkom рассказала директор Центра защиты прав потребителей Байба Витолиня.

"К каждому строительному материалу прилагается характеристика, в которой поясняется, где и в каких условиях этот материал может быть использован. В Латвии есть случаи, когда проект здания не включает в себя пункт о характеристике стройматериала. В этом случае, дом строиться из всего подряд. Но ведь каждый строительный материал предназначен для какой-то конкретной ситуации. Так можно и в ванной комнате прибить регипс, который не выдерживает влагу. Он отвалится, а винить будут производителя материала, а не самих себя. Нужно внимательно читать все документы, которые прилагаются к конкретному продукту", - пояснила Витолиня.

Директор Центра защиты прав потребителей отметила, что после трагедии в Золитуде, ведомство стало усиленно следить затем, какие стройматериалы использованы при постройке.

"Особенно это касается материалов, которые использованы в несущих конструкциях. Там должны быть использованы специальные строительные материалы. Сразу после трагедии мы обследовали магазин в Межциемсе, где констатировали, что там использованы болты, которые не предназначены для несущих конструкций. Сами болты может и нормальные, но для этого случая они не годятся", - рассказала эксперт.

По словам Байбы Витолини, иногда, в местах строительства зданий отсутствуют декларации с характеристиками стройматериалов.

"Иногда там вообще не указано, для чего эти материалы предназначены. Мы даже не понимаем, по какому принципу строители выбирают, например, те же болты. Почти в 70% случаев документы на строительные материалы – не правильные", - заявила эксперт.

Байба Витолиня добавила, что Центр защиты прав потребителей недавно начал принимать участие в расследовании трагедии в Золитуде, чтобы выяснить, использовались ли при строительстве торгового центра соответствующие требованиям стройматериалы.

Комментарии 11
Дмитрий2 года назад
Я считаю что нужно наказать и тех кто разрешил все это на крышу разгружать и тех кто непосредственно разгружал. Чтобы люди не отмазывались, мол мне сказали, я сделал. чтобы думали что из этого может выйти!
А2 года назад
проблема не в болтах а в людях....в жадности и алычности наших торгашей и их "крыше"(кто их прикрывает).Погоня за прибылью .деньги дороже Человеческой Жизни.
ГЕО.2 года назад
Цель всей этой годовалой демогогии увести следствие по ложному пути. Трагедия произошла по конкретной причине...и тот кто вел работы на крыше магазина виновен в трагедии Если посмотреть на фото. Плиты покрытия расчитаны на снеговую нагрузку....Кто разрешил в одном месте крыши разгружать землю и плюс пошел дождь ...вес земли еще увеличился многократно и точечная нагрузка(не равномерная) результат обрушение и почему и кто дал разрешение на производство работ если под низом люди. Такие работы запрещены даже на стройке не точто бы в работающем магазине.