Александр Генис на Baltkom: после Фергюсона у полицейских отберут огнестрельное оружие (АУДИО) (3)

фото

Эксклюзив | 26 ноября 2014 года, 18:41

В данный момент в Нью-Йорке идет дождь, ожидается снег, никаких акций протеста в городе уже нет и больше не будет, рассказал в эфире радио Baltkom русский писатель, эссеист и литературовед Александр Генис, долгое время проживающий в США.

По его словам акция протеста, которая проходила в Нью-Йорке накануне была мирной и для такого мегаполиса как Нью-Йорк, где демонстрации проходят регулярно, такие мероприятия являются чем-то обыденным.

Кроме того, Нью Йорк - это не Фергюсон, где большинство населения составляют афроамериканцы.

По словам Гениса, в самом Фергюсоне ситуация уже урегулирована, так как для усмирения населения туда ввели Нацгвардию. По словам писателя, в данном случае никакого компромисса не будет, так как суд принял решение. "Компромисс заключается в том, чтобы в полицейских частях, особенно в афроамериканских городах, работали больше афроамериканцев, что уже сейчас и происходит" , - сказал Генис.

Так или иначе акции протеста, начавшиеся после оглашения вердикта суда, оправдавшего белого полицейского, застрелившего чернокожего подростка, породили во всей Америке дискуссии. И тут стоит отметить, что дискуссии не о правильности вердикта, а о том, как решение суда было преподнесено населению. Как известно, решение суда было оглашено после 8 часов вечера, что было продемонстрировано по местным телеканалам и это способствовало беспорядкам.

Сегодня, в среду, 26 ноября уважаемое издание "Нью-Йорк Таймс" опубликовало на первых полосах крупным шрифтом, статью, сопровождаемую соответствующими фотографиями, свидетельствующими о невиновности полицейского.

"Суду все верят, во всяком случае американская интеллигенция, я лично убежден у невиновности полицейского", - сказал писатель. В свою очередь 62 процента афроамериканцев считают решение суда несправедливым.

По словам Гениса, сейчас можно смело предположить, чем закончится вся эта история. "В обществе идет дискуссия о том, почему полицейские пользуются оружием, когда есть и другие способы усмирить нарушителей. Полицейские вполне могут пользоваться и не летальным оружием", - указал писатель.

Кроме того можно с уверенностью утверждать, что родители убитого подростка Майкла Брауна добьются принятия закона "Брауна", согласно которому полицейские должны будут носить видеокамеры, чтобы фиксировать нарушения, общение с населением и т.д.

"Как это не цинично звучит, но все такие события так или иначе приводят к изменениям правовой системе, вследствие чего улучшается вера в справедливость правосудия у населения, в том числе афроамериканского", - указал писатель.

История с Фергюсоном напомнила ему аналогичный случай в лос-Анджелесе, когда в 1992 году беспорядки потрясли город в связи с избиением афроамериканца Родни.

Если несколько лет назад, в справедливость суда не верили 82 процента чернокожего населения, то сегодня это число составляет 62 процента. Эти 20 процентов свидетельство того, как изменились расовые отношения в Америке, в стране лидером которой является афроамериканец.

Писатель также добавил, что как правило в такого рода беспорядках и погромах как в Фергюсоне, лишь половина участников добивается справедливости, остальная часть – маргиналы, занимающиеся грабежом, мародерством и насилием.

Комментарии 3
Alex2 года назад
После Фергюссона полицией убито ещё 14 подростков.В гробу я видел эту Америку...Липовая искусственная страна,липовая демократия,липовое равенство чёрных и белых,липовое главенство закона и прав человека,липовые "праздники" типа хеллоуин и спасение индюшки...Не надо ставить в пример этот фетиш другим народам и нациям...
)))2 года назад
остальная часть – маргиналы, занимающиеся грабежом, мародерством и насилием.-----А что можно ожидать от народа который в прошлом только этим и занимался ??? Бандиты воры и убийцы как были так ими и остались как бы они не пытались облагородить себя заниматься легальнным бизнесом в душе они всегда останутся ворами и убийцами
Zigmunds2 года назад
Я может не понял чего-то ? На кой ляд это негретенок (это политкоректно?) ходил с имитацией "волыны" ? Полицейский выполнял свой долг . Если это будет не так, то скоро "стражи порядка" будут в розовой и голубой форме . С перьями вместо оружия . Я за это у нас платить не буду !